Optimasi Penggunaan Ampas Tahu Dalam Pakan Komersial Untuk Meningkatkan Kualitas Telur Ayam Layer
DOI:
https://doi.org/10.46918/peternakan.v7i2.2683Keywords:
Ampas Tahu, Pakan, TelurAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas tahu dalam pakan komersial terhadap kualitas telur ayam layer. Bahan yang digunakan adalah ampas tahu yang diperoleh dari pabrik tahu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu : P0 : 100% pakan komersial + 0% ampas tahu, P1: 75% pakan komersial + 25% ampas tahu, P2 : 50% pakan komersial + 50% ampas tahu, P3 : 25% pakan komersial + 75% ampas tahu. Variabel penelitian yang diamati adalah : bobot telur, ketebalan cangkang telur, ketebalan albumin, dan warna kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ampas tahu dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) pada bobot telur dan ketebalan cangkang telur sedangkan pada ketebalan albumin dan warna kuning telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa ampas tahu dalam pakan ayam layer dapat mempengaruhi kualitas telur terutama dalam aspek bobot dan ketebalan cangkang.
References
Ali, M. M., Hariyati, T., Pratiwi, M. Y., & Afifah, S. (2022). Metodologi Penelitian Kuantitatif dan Penerapannya dalam Penelitian. Education Journal.2022, 2(2), 1–6.
Antika, R. D., Puspitarini, O. R., & Susilowati, S. (2022). Pengaruh Perendaman Telur Puyuh Konsumsi Dalam Berbagai Konsentrasi Liquid Smoke dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Interior. Jurnal Peternakan Lokal, 4(2), 73–82. https://doi.org/10.46918/peternakan.v4i2.1505
ARANI, S. A. (2019). Laporan Hasil Penelitian Agribisnis (Vol. 44, Issue 2).
Bidura, I. G. N. G., Susila, T. G. O., Kayana, I. G. N., & Wirayasa, I. N. (2016). Pemanfaatan Bahan Pakan Alternatif dengan Bioteknologi. Udayana Mengabdi, 15(3), 225–229.
Bouk, G., Dewi, L. Y., Dapawole, R. R., Kamlasi, Y., & K, B. E. (2022). Fermentasi Dedak Padi Dan Ampas Tahu Sebagai Pakan Alternatif Ternak. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 05(1), 5.
Budiari, N. L. G., & Suyasa, I. N. (2019). Optimalisasi Pemanfaatan Hijauan Pakan Ternak (Hpt) Lokal Mendukung Pengembangan Usaha Ternak Sapi. Pastura, 8(2), 118. https://doi.org/10.24843/pastura.2019.v08.i02.p12
Darmanto, A., Ismoyowati, & Sulistyawan, I. H. (2021). Uji Kualitas Telur Itik Tegal dan Itik Magelang di Tingkat Peternak. Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 9(1), 1–11.
Dewayani1, R. E., Natsir2, H., Sjofjan2, D. O., Mahasiswa, ), Nutrisi, B., Ternak, M., Peternakan, F., & Brawijaya, U. (2015). Pengaruh Penggunaan Onggok Dan Ampas Tahu Terfermentasi Mix Culture Aspergillus niger dan Rhizopus oligosporus Sebagai Pengganti Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging Effect of Using Tapioca By-Product and Tofu Waste Fermented Wi. 10(1), 9–17.
Fadillah, F. (2022). Pengaruh nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras (gallus domesticus) pada peternak ayam di kecamatan Samarinda Utara. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 5(1), 36. https://doi.org/10.30872/jpltrop.v5i1.5900
Fathurohman, F. (2018). Peningkatan Produktivitas Ternak Dan Manajemen Peternakan Di Sentra Peternakan Rakyat (Spr) Cinagarabogo Subang. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 139. https://doi.org/10.23960/jss.v2i3.123
Herlinae, Yemima, & Milono, R. (2019). Pengaruh Substitusi Ampas Tahu Pada Pakan Basal Terhadap Bobot Karkas dan Giblet Ayam Broiler. J. Ilmu Hewani Tropika, 8(1), 19–22.
Kususiyah, K., Kaharuddin, D., Soetrisno, E., & Dani, M. (2023). Performa Produksi Dan Kualitas Telur Ayam Ketarras Pada Sistem Pemeliharaan Kandang Baterai Dan Umbaran. Wahana Peternakan, 7(1), 70–79. https://doi.org/10.37090/jwputb.v7i1.769
Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. (2019). Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa Dengan Komposisi yang Berbeda Serta Tingkat Akseptabilitas Pada Ternak Kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 145–153. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.145-153
Mahmud, M., Rangkuti, K., & Fuadi, M. (2019). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Dalam Upaya Diversifikasi Pangan. Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 2(2), 52–54. https://doi.org/10.30596/agrintech.v2i2.3660
Mirzah, M., Hellyward, J., Fajrona, K., & Herwanto, T. (2023). Penggunaan Tepung Campuran Daun Indigofera (Indigofera zollingeriana) dan Ampas Tahu Fermentasi Dengan Inokulum Waretha Sebagai Sumber Protein Dalam Ransum Puyuh Petelur. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 24(2), 119–133. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2023.024.02.7
Najwa, J., A, H., & S, M. (2013). Kerabang Berbeda Selama Penyimpanan. Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras Dengan Intensitas Warna Coklat Kerabang Berbeda Selama Penyimpanan, 2(Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras Dengan Intensitas Warna Coklat Kerabang Berbeda Selama Penyimpanan), 43–47.
Nur Anggraeni, D., & Rahmiati, Rahmiati. (2016). Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Pakan Ikan Lele (Clariasbatrachus) Organik. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 4(1), 53–57. https://doi.org/10.24252/bio.v4i1.1469
Nurdin, J. (2019). Analisis biaya dan pendapatan usaha kerupuk ampas tahu pada industri pembuatan tahu makassar. Jurnal Industri, 2(April), 57–63.
Rahmawati, A. S., & Erina, R. (2020). Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dengan Uji Anova Dua Jalur. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 4(1), 54–62. https://doi.org/10.37478/optika.v4i1.333
Rahmawati, N., Rokana, E., Rahayu, L. P. D., & Yuana, A. S. (2023). Kualitas Fisik dan Total Mikroba Telur Ayam Ras yang direndam dalam Larutan Cyclea barbata Miers dengan Lama Penyimpanan Tertentu. Jurnal Peternakan Lokal, 5(2), 21–29. https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i2.1871
Rajulani, C., & Bahri, S. (2022). Yang Diberi Ampas Tahu Fermentasi Menggunakan Microbacter Alfaafa-11. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(2), 81–86.
Sari, A. M., Yustinah, Fauza, R., Sri, A. Y., Asyraf, N., Latifah, A., & Hendra, P. U. (2023). Pelatihan Pengolahan Ampas Tahu Menjadi Produk Makanan. Prosiding Seminar Nasional LPPM UMJ, 1–10. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Sari, M., Depison, D., Gushariyanto, G., & Wiyanto, E. (2021). Hubungan Bobot Telur dengan Bobot Tetas dan Bobot Tetas dengan Bobot Badan Ayam Merawang G1 sampai Umur 4 Bulan. Jurnal Peternakan, 18(2), 147. https://doi.org/10.24014/jupet.v18i2.13769
Siahaan, R. (2021). Karakterisasi Fisikokimia Pakan Ayam Petelur Dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu Dan Industri Abon Ikan Lele. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2019, September 2019, 2019–2022.
Subadyo, A. T. (2018). Pengelolaan Dampak Pembangunan Rumah Potong Hewan Ruminansia Di Kota Batu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2(2), 15–20. https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i2.1812
Wardhany, B. A. K., Cholissodin, I., & Santoso, E. (2017). Penentuan Komposisi Pakan Ternak untuk Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Ayam Petelur dengan Biaya Minimum Menggunakan Particle Swarm Optimization (PSO). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 1(12), 1642–1651. Diambil dari https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/584
Wibawa, A. A. P. P., Trisnadewi, A. A. A. S., & Partama, I. B. G. (2014). Suplementasi Ragi Dalam Ransum Yang Mengandung Ampas Tahu Terhadap Produksi Telur Ayam Lohmann Brown. Majalah Ilmiah Peternakan, 17(3), 85–90. https://doi.org/10.24843/mip.2014.v17.i03.p02

Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nur Fadillah, Armayani M., Musdalifa Mansur

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.