Dampak Sosial dan Lingkungan Terhadap Keberadaan Peternakan Sapi Potong (Studi Kasus CV. Suka Maju)

Authors

  • Muh Said Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Angga Nugraha Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Musdalifa Mansur Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang

DOI:

https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i2.1883

Keywords:

Persepsi Masyarakat, Limbah, Kebersihan, Bau

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial lingkungan masyarakat terhadap adanya usaha ternak potong CV.Suka Maju dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan masyarakat dan pemilik usaha dalam menanggulangi dampak negatif sosial terhadap lingkungan akibat adanya usaha ternak sapi potong CV.Suka Maju di Kelurahan Massepe, Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian Ini dilakukan pada tanggal 23 Juni, Lokasi penelitian ini dilaksanakan di CV.Suka Maju di Kelurahan Massepe, Kecamatan Tellu Limpoe, Kabupaten Sidenreng Rappang dengan sampel 15 responden. Metode yang digunakan yaitu metode survei melalui observasi dan wawancara. Analisa data yang digunakan pada penelitian adalah analisis deskriptif dengan menggunakan skala likert. Sebagai skala pengukuran Terganggu, Cukup Terganggu dan Tidak Terganggu dengan indikator Limbah, Kebersihan dan Bau di Kelurahan Massepe Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang. Presepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan Sapi Potong  di Kelurahan Massepe Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang. Terhadap dampak sosial yaitu dapat memudahkan masyarakat untuk membeli daging tanpa harus keluar jauh. sedangkan dampak lingkungan dengan upaya yang dilakukan masyarakat dalam menanggulangi keberadaan limbah yaitu memanfaatkan sebagai pupuk kompos atau menimbung limbah tersebut..

References

Abdi, M., Suhartina, S., Said, N. S., & Ali, N. (2019). Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Peternakan Ayam Ras Petelur Di Dusun Passau Timur Desa Bukit Samang Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 3(1), 18. https://doi.org/10.35329/agrovital.v3i1.216

Amam, A., Harsita, P. A., Jadmiko, M. W., & Romadhona, S. (2021). Aksesibilitas Sumber Daya pada Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat. Jurnal Peternakan, 18(1), 31. https://doi.org/10.24014/jupet.v18i1.10923

Daru, D. (2022). Pengaruh Sanitasi dalam Kandang Sapi terhadap Total Bakteri Susu Sapi Perah di KAN Jabung Malang. 28, 56–63. http://repository.unisma.ac.id/handle/123456789/5672%0Ahttp://repository.unisma.ac.id/jspui/bitstream/123456789/5672/1/S1_FMIPA_21801061021_DEWI KARTIKA SARI WIJAYAN DARU.pdf

Nenobesia, D., Mellab, W., & A, P. S. (2017). Pemanfaatan Limbah Padat Kompos Kotoran Ternak dalam Meningkatkan Daya Dukung Lingkungan dan Biomassa Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Pangan, 26(1), 43–55.

Pratama, Y. A. (2018). Dampak Sosial, Ekonomi Dan Lingkungan Dengan Adanya Keberadaan Peternakan Ayam Broiler (Studi Di Desa Jambepawon, Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Purwaningsih, D. L. (2014). Jurnal online mahasiswa Arsitektur Universitas Tanjungpura. Jurnal online mahasiswa Arsitektur Universitas Tanjungpura, 2(September 2014), 74–88.

Rusman, R. F. Y., Hamdana, A., & Sanusi, A. (2020). Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong di Kecamatan Lau Kabupaten Maros. JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 17(2), 120–129. https://doi.org/10.26487/jbmi.v17i2.11464

Saputro, D., Wijaya, B., & Wijayanti, Y. (2014). Pengelolaan Limbah Peternakan Sapi Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Pada Kelompok Ternak Patra Sutera. Rekayasa, 12(2), 91–98. http://www.disnak.jabarprov.go.id/

Setiawan, A., A.K, T. B., & A.H, Y. (2013). Pengelolaan Limbah Ternak pada Kawasan Budidaya Ternak Sapi Potong di Kabupaten Majalengka ( Waste Management at Beef Cattle Raising Area in Majalengka ). Jurnal Ilmu Ternak, 13(1), 24–30.

Totok Gunawan, Latifah Hanum Damanik, Adi Heru Husodo, dan. (2015). Pemanfaatan Feses Ternak Sapi Sebagai Energi Alternatif Biogas Bagi Rumah Tangga Dan Dampaknya Terhadap Lingkungan. Jurnal Teknosains, 4(1). https://doi.org/10.22146/teknosains.6048

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan, Pendekatan Kantitatif, Kualitatif, dan R&D.Bandung:Alfabeta.

Umbu, A., Pari, H., & Sirappa, I. P. (2021). Bagi Petani Bawang Di Desa Kadumbul. 1(2), 53–58.

VS Lestari. (2013). Persepsi Masyarakat terhadap Limbah Usaha Peternakan Sapi Potong (Public Perception toward Beef Cattle Farming Waste). Jurnal Ilmu Ternak, 13(April), 39–41. http://journal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/download/5102/2532

Downloads

Published

25-09-2023

How to Cite

Dampak Sosial dan Lingkungan Terhadap Keberadaan Peternakan Sapi Potong (Studi Kasus CV. Suka Maju). (2023). Jurnal Peternakan Lokal, 5(2), 123-134. https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i2.1883