Pengaruh Produksi Jerami Padi dan Jumlah Kepemilikan Sapi Potong terhadap Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Pakan Sapi Potong

Authors

  • Akmal Fikri Amas Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar, Indonesia
  • Andis Wijaya Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar
  • A. Rahmadani Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Nur Fadilah Maharani Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Andi Muh Akbar Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Jasmal Ahmari Syamsu Puslitbang Sumber Daya Peternakan dan Hewan Tropika, Universitas Hasanuddin

DOI:

https://doi.org/10.46918/peternakan.v7i2.2709

Keywords:

Rice Straw, Beef Cattle, Carrying Capacity, Feed Resources

Abstract

This study aims to analyze the effect of rice straw production and beef cattle population on the level of rice straw utilization as feed in Cenrana District, Bone Regency. The research was conducted through a survey method involving 40 farmer-respondents and employed a quantitative approach using multiple linear regression analysis. The findings indicate that farmers are generally of productive age and possess substantial experience in both farming and livestock, although the majority have a low level of formal education. Rice straw production reached 83,646.20 tons of dry matter with a carrying capacity of 36.68 AU (Animal Units), yet its utilization as feed remains suboptimal due to limited processing facilities and technology. The regression analysis revealed that rice straw production (X?) had a significantly positive effect on utilization (?? = 0.049; p < 0.001), while cattle population (X?) showed a negative and statistically insignificant effect (?? = -0.012; p = 0.576). This indicates that the availability of straw affects the utilization of rice straw as feed. However, the number of cattle owned does not affect the increase in the processing capacity and utilization of rice straw as feed for beef cattle.

References

Agustinus, E., dan Ture. S. (2020). Karakteristik peternak dan dukungan penyuluhan dalam mendukung kemampuan manajerial beternak sapi potong di Desa Oepuah Utara. Jurnal Agribisnis Lahan Kering. 6(1): 22-26. https://doi.org/10.32938/ag.v6i1.1229

Andoyo, S., Iwung, S. S., dan S. D. Rumetor. (2023). Karakteristik peternak sapi potong di Kabupaten Teluk Bintuni. Jurnal Teknologi dan Agribisnis Peternakan. 10(1): 262-267.

Arny, S., W. Tilaar., dan J. K. J. Kalangi. (2020). Potensi pengembangan ternak sapi potong rakyat di Kecamatan Rainis Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurnal Agri-SosioEkonomi Unsrat. 16(2): 291-300. https://doi.org/10.35791/agrsosek.16.2.2020.29582

Badan Pusat Statistik. (2023). Data populasi ternak sapi potong, jumlah peternak/petani dan luas sawah di Kabupaten Bone tahun 2023.

Fardiaz, M. (2024). Deskripsi tingkat adopsi inovasi peternak sapi potong terhadap teknologi vaksinasi PMK di Desa Bune Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Skripsi Universitas Hasanuddin.

Ilham, F., M. Sayuti., dan T. A. E. Nugroho. (2020). Peningkatan kualitas jerami padi sebagai pakan sapi potong melalui amoniasi menggunakan urea di Desa Timbuolo Tengah Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 24(2): 718-722.

Irganov, M. G., S. Gayatri., dan A. S. Prasetyo. (2021). Pengaruh umur, tingkat pendidikan dan lama bertani terhadap pengetahuan petani mengenai manfaat dan cara penggunaan kartu tani di Kecamatan Parakan. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. 19(2): 209-221. https://doi.org/10.36762/jurnaljateng.v19i2.926

Keith, T. Z. (2015). Multiple regression and beyond: An introduction to multiple regression and structural equation modeling (2nd ed.). Routledge.

Khaerul, H. (2024). Evaluasi produksi jerami padi sebagai sumber pakan sapi potong dengan panen menggunakan combine harvester di Kecamatan Libureng, Kabupaten Bone. Skripsi Universitas Hasanuddin.

National Research Council (NRC). (1984). Nutrient Requirements of Beef Cattle (6th ed.). Washington, DC: National Academy Press.

Sayudin, M., Syamsu, J. A., dan Syahrir, S. (2020). Potensi dan daya dukung jerami padi sebagai sumber pakan ternak sapi potong di Kabupaten Bima. Prosiding Seminar Nasional, (pp. 151-157).

Seblum, I., E. W. Saragih., dan B. Santoso. (2021). Karakteristik peternak sapi di sentra produksi ternak potong di Kabupaten Sorong. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. 11(3): 245-256. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i3.257

Sohrah, S., dan S. Baba. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi peternak terhadap pemanfaatan jerami padi sebagai pakan di Kecamatan Bantimurung. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan (JITP). 7(2): 1-6.

Suriani, N., Risnita., dan M. S. Jailani. (2023). Konsep populasi dan sampling serta pemilihan partisipan ditinjau dari penelitian ilmiah pendidikan. Jurnal Pendidikan Islam. 1(2): 24-36. https://doi.org/10.61104/ihsan.v1i2.55

Syaiful, F. L., dan L. Siva. (2022). Pengolahan limbah jerami padi menggunakan teknologi amoniasi untuk pakan ternak ruminansia di Nagari Ujung Gading, Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS. 5(3): 172-179. http://hilirisasi.lppm.unand.ac.id

Syamsu, J. A., Sofyan., L. A., Mudikdjo, K., Sa'id., E. G., dan Laconi, E. B. (2006). Analisis potensi limbah tanaman pangan sebagai sumber pakan ternak ruminansia di Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 8(4): 291-301. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40673

Telupere, N. S. H., J. F. Salamena., dan F. Puturuhu. (2021). Potensi hijauan dan limbah tanaman pangan sebagai pakan ruminansia di Kabupaten Seram bagian Barat. Jurnal Budidaya Pertanian. 17(2): 99-108. https://doi.org/10.30598/jbdp/2021.17.2.99

Yustina, T. B., I. M. A. Sudarma., dan I. P. Sirappa. (2021). Analisis pendapatan usaha peternak sapi potong di Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Inovasi Penelitian. 2(6): 1731-1736. https://doi.org/10.47492/jip.v2i6.855

Published

14-09-2025

How to Cite

Pengaruh Produksi Jerami Padi dan Jumlah Kepemilikan Sapi Potong terhadap Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Pakan Sapi Potong. (2025). Jurnal Peternakan Lokal, 7(2), 1-14. https://doi.org/10.46918/peternakan.v7i2.2709

Most read articles by the same author(s)