Analisis Ketersediaan Jerami Padi Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong pada Kelompok Tani Penerima Bantuan Peralatan Pengolahan Pakan di Kabupaten Sidenreng Rappang
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ketersediaan jerami padi sebagai sumber pakan sapi potong di kelompok tani penerima bantuan alat pengolahan pakan di kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok tani dengan metode pengumpulan data melalui data profil kelompok tani untuk memperoleh data populasi ternak dan luas panen tanaman padi kepada peternak yang tergabung dalam enam kelompok tani penerima bantuan pengolahan pakan. Data dianalisis untuk menghitung populasi ternak berdasarkan satuan ternak, produksi dan daya dukung jerami padi sebagai sumber pakan sapi potong. Data populasi, struktur populasi, produksi dan daya dukung jerami padi dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap untuk mengetahui perbedaan potensi di setiap kelompok tani. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) di antara kelompok terhadap struktur populasi, produksi dan daya dukung jerami padi. Populasi sapi potong tertinggi berdasarkan satuan ternak berada pada kelompok tani Pitu Walie (59,13 ST) dan terendah pada kelompok Pada Idi (22,18 ST). Produksi dan daya dukung jerami padi tertinggi berada di kelompok Pada Idi (238,79 ton BK/104, 73 ST) dan terendah pada kelomok tani Mandiri (83,16 ton BK/36,47 ST). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jerami padi berpeluang sebagai sumber pakan sapi potong di kelompok tani di kabupaten Sidenreng Rappang.
References
Agustar, A., J. Hellyward., M. Zein. 2015. Optimalisasi Potensi Sumber Daya Petani Untuk Pemeliharaan Sapi Potong Rakyat Pada Basis Pertanian Berbeda di Sumatera Barat. Pastura Vol. 5 (1) : 56-62
Khejornsart, P., Jantanam, T., Meenongyai, W., and Khumpeerawat, P. (2021). Effect of Type of Treated Rice Straw on Ruminal Fermentationcharacteristic and Cellilolytic Bacteria of Swamp Buffalo. Buffalo Bulletin, 40 (4), 599-608.
Nguyen, V.H., Nguyen, T. N., Le, Q. V., Le, M. A., Nguyen, V. H. and Gummert, M. (2018). Developing Densified Products To Reduce Transportation Costs and Improve the Quality of Rice Straw Feedstocks for Cattle Feeding. Journal of Vietnamese Environ., 10: 11-15.
Sayudin, M., Syamsu, J. A., Syahrir, S., (2020) Potensi Dan Daya Dukung Jerami Padi Sebagai Sumber Pakan Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Bima. Prosiding Seminar Nasional, ā€¯Membangun Sumber Daya Peternakan di Era Revolusi Industri 4.0", hal. 151-157.
Syamsu, J. A., Sofyan., L. A., Mudikdjo, K., Sa'idm E. G., dan Laconi, E. B. (2006). Analisis Potensi Limbah Tanaman Pangan Sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia di Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 8 (4) : 291-301.
Syamsu, J. A. 2011. Reposisi Paradigma Pengembangan Peternakan : Pemikiran, Gagasan, dan Pencerahan Publik. Absolute Media, Yogyakarta
Syamsu, J.A. 2018. Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Sapi Potong di Peternakan Rakyat. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Peternakan dalam Mendukung Terwujudnya Ketahanan Pangan Nasional. Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, Kendari, 17 November 2018. hal. 1-10
Copyright (c) 2023 Hairuddin, Andi Muhammad Rusyidi, Abdul Alim Yamin, Ichlasul Amal, Hasrin, Jasmal Ahmari Syamsu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.