Pengaruh Kontrol Perilaku Terhadap Perilaku Peternak Dalam Memanfaatkan Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di Desa Tompo Kecamatan Barru Kabupaten Barru
DOI:
https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i2.1975Keywords:
Kontrol Perilaku, Perilaku Ternak, Jerami PadiAbstract
Jerami merupakan salah satu alternatif sumber pakan serat bagi ternak sapi potong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku peternak dalam memanfaatkan jerami padi dan pengaruh kontrol perilaku terhadap perilaku peternak dalam memanfaatkan jerami padi sebagai pakan ternak sapi potong di Desa Tompo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 sampai dengan Maret 2020, di Desa Tompo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peternak yang sudah memanfaatkan limbah jerami padi sebagai pakan ternak di Desa Tompo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru yakni 275 peternak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling yaitu pengambilan sampel dari populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi tersebut yakni 73 peternak. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan bantuan kuisioner oleh enumerator yang telah dilatih. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik inferensial, yaitu untuk mengetahui pengaruh kontrol perilaku terhadap perilaku peternak dalam memanfaatkan jerami padi sebagai pakan ternak dengan menggunakan uji F dan Uji t pada analisis regeresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya peternak menyimpan Jerami sebagai cadangan pakan (75,34%), namun disimpan dalam jangka waktu tidak lama. Hanya sebagian kecil yang melakukan pengolahan fermentasi (13,7%) dan sebagian besar dalam bentuk penambahan garam (57,53%). Adapun pengaruh Kontrol Perilaku terhadap perilaku peternak berpengaruh secara signifikan dimana nilai signifikan yang didapatkan sebesar 0,000 < 0,05. Artinya, semakin tinggi kemampuan peternak mengontrol perilakunya, maka semakin tinggi pula kemampuan peternak dalam memanfaatkan Jerami padi sebagai pakan.
References
Ajzen, P.I. (1991). The Theory of Planned behaviour, Organizational Behaviour and Human Decision Process, 50(20); 179-211
Borges, J.A.R., L.W. Tauer, A.G.O. Lansink. (2016). Using the theory of planned behavior to identify key beliefs underlying Brazilian cattle farmers’ intention to use improved natural grassland: A MIMIC modelling approach. Land use policy. 55. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2016.04.004
Karnawan. I. P.J., W. Sudarta., dan I.D.P.O. Suardi. (2017). Perilaku petani terhadap teknologi pengolahan pakan ternak fermentasi jerami (kasus pada simantri 222 Gapoktan Sriasih di Desa Pohsanten, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembbrana). Jurnal Agrobisnis dan Agrowisata. 6 (2). 301-308.
Peter, J. Paul, J. C. Olson. (2005). Perilaku Konsumen dan Strategi Pemasaran. Edisi Keempat. Jakarta. Erlangga.
Pradipta, IB Gede Surya dan Ni Wayan Sri Suprapti. (2013). Pengaruh sikap dan norma subjektif terhadap niat calon pemilih di kota denpasar untuk memilih partai demokrat dalam pemilu legislatif tahun 2014. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan. Vol 7(1): Hal. 29- 39.
Sabil, S., Santi, S., Sohrah, S., & Rusman, R. F. Y. (2021). Manajemen Pemeliharaan Sapi Bali untuk Penggemukan. Jurnal Peternakan Lokal, 3(1), 17-22. https://doi.org/10.46918/peternakan.v3i1.846
Jirasatthumb. (2021). Smallholder decision-making process in technology adoption intention: implications for Dipterocarpus alatus in Northeastern Thailand. Heliyon https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e06633.
Siregar. (2008). Penggemukan Sapi. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sohrah, S dan S. Baba. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi peternak terhadap pemanfaatan Jerami padi sebagai pakan di kecamatan Bantimurung. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, Vol. 7 No. 2; 10-15.
Sutrisno, 2006. Dampak Perilaku Peternak Dalam Konservasi Lahan Terhadap Produksi Dan Pendapatan Usahatani Hutan Rakyat di Wilayah Perbukitan Kabupaten Bantul. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Syaiful, F.S. dan L. Siva. (2022). Pengolahan limbah Jerami padi menggunakan teknologi amoniasi untuk pakan ternak ruminansia di Nagari Ujung Gading, Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, Vol 5(3), Hal. 172-179.
Syamsu, J. A. Hikmah, M.A. dan Abdullah, A. (2010). Rekayasa Model Adopsi Teknologi Pakan Jerami Padi untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Sapi Potong pada Peternakan Rakyat Di Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Hasaanuddin. Makassar.
Yanuartono, S. Indarjulianto, H. Purnamaningsih, A. Nururrozi dan S. Raharjo. (2019). Fermentasi: Metode untuk meningkatkan nilai nutrisi Jerami padi. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, Vol. 14(1), Hal. 49-60.
Yazdanpanah, M., F. R. Feyzabad, M. Forouzani, S. Mohammadzadeh dan R.J.F. Burton. (2020) Predicting farmers’ water conservation goals and behavior in Iran: A test of social cognitive theory. Land Use Policy 47(2015), Hal 401-407
Yusriani Y., Elviwirda dan M. Sabri. (2015). Kajian Pemanfaatan Limbah Jerami Sebagai Pakan Ternak Sapi di Provinsi Aceh. Jurnal Peternakan Indonesia, 17 (2), Hal. 163-169.
