Proses Produksi Karkas Ayam pada Sistem Rantai Dingin

Authors

  • Syahriana Sabil Prodi Peternakan, Fapertahut, UMMA
  • Indah Sari
  • Mirnawati mirnawati

DOI:

https://doi.org/10.46918/peternakan.v3i2.1060

Abstract

Kebutuhan daging ayam yang semakin meningkat mendesak industri perunggasan khususnya industri rumah potong ayam untuk siap menyediakan karkas yang berkualitas secara kontinyu, sehingga akan terjamin ketersediaan karkas.  Penelitian dilakukan di  PT Ciomas Adisatwa Maros karena merupakan salah satu Rumah Potong Unggas semi modern yang menerapkan HACCP pada sistem rantai dingin pertama yaitu Drum Chiller sebagai media pencucian dan pendinginan Karkas Ayam. Data diperoleh dengan cara pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses prduksi karkas ayam di PT Ciomas Adisatwa Maros dilakukan secara terstruktur mulai tahap peparasi sebelum penyembelihan, proses penyembelihan, pasca penyembelihan, pencelupan air panas, pencabutan bulu, pemisahan produk samping, pencucian dan pendinginan karkas, dan penyeleksian dan pemrosesan karkas. Proses pengolahan ayam digunakan 2 drum chiller. Karkas yang digantung pada shackle di area pengeluaran jeroan akan jatuh atau disimpan pada drum chiller I. Karkas kemudian akan mengalami pencucian kemudian masuk durm chiller II untuk proses pendinginan, karkas akan berputar di drum chiller II sebelum akhirnya keluar dan akan ditampung meja stainless berlubang. PT. Ciomas Adisatwa Maros melakukan proses pencucian dan pendinginan karkas ayam dengan baik dan sesuai standar yang berlaku.

 

Kata Kunci: karkas ayam, sistem rantai dingin, drum chiller.

Downloads

Published

04-10-2021

How to Cite

Proses Produksi Karkas Ayam pada Sistem Rantai Dingin. (2021). Jurnal Peternakan Lokal, 3(2), 48-53. https://doi.org/10.46918/peternakan.v3i2.1060

Most read articles by the same author(s)