Dampak COVID-19 Terhadap Keberlangsungan Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan di Kabupaten Maros

  • Rusni Fitri Y. Rusman Universitas Muslim Maros
  • Aldi Rustan Universitas Muslim Maros
  • Mirnawati Mirnawati
  • Syahriana Sabil
Keywords: Ayam Broiler, Pandemi COVID-19, Pola Kemitraan

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Data yang digunakan ada dua yaitu: data primer yakni data yang diperoleh dari hasil observasi melalui wawancara langsung melalui bantuan daftar kuesioner dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari instansi/lembaga yang terkait dengan penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021. Tujuan penelitian  ini  adalah untuk mengetahui dampak covid-19 terhadap usaha peternakan ayam broiler pola kemitraan di Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa pandemi COVID-19 memberikan dampak terhadap intensitas panen dan intensitas pertemuan ppl mitra pada usaha peternakan ayam broiler pola kemitraan yang ada di Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Dimana pandemi ini menyebabkan berkurangnya siklus panen disebabkan karena permintaan pasar yang berkurang, dan tidak hanya itu beberapa peternak juga terpaksa mengurangi jumlah produksi, guna menekan biaya produksi. Adapun dampak terhadap intensitas pertemuan ppl mitra juga mengalami penurunan akibat dari pandemi, walaupun pertemuan bisa saja dilakukan secara daring. Tetapi hal tersebut kurang memuaskan bagi peternak.

References

Badan Pusat Statistik. (2019). Kabupaten Probolinggo dalam Angka Tahun 2019. Kabupaten Probolinggo
Buhman, M., Dewell, G., Griffin, D. 2007. Biosecurity Basic for Cattle Operations and Good Management Practices GMP for Controlling Infectious Diseases.
Fitriza, Y T, Haryadi, T, Syahlani S P. 2012. Analisis Pendapatan dan Persepsi Peternak Plasma Terhadap Kontrak Perjanjian Pola Kemitraan Ayam Pedaging di Provinsi Lampung. Buletin Peternakan, Vol. 16(1):57-65
Handayani, N. 2007. Studi Deskriptif Kualitatif Tentang Keterkaitan Hubungan Modal Sosial Dengan Keberlangsungan Usaha Pengusaha Batik Di Kampung Kauman, Kelurahan Kauman, Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta), Laporan Penelitian.
Ilham, N & Haryanto, G. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 pada Produksi dan Kapasitas Peternak. Jurnal Litbang Pertanian; 193-214.
Kementerian Pertanian. (2020). Dampak COVID-19 Terhadap Sektor Pertanian. Biro Perencanaan Sekreatariat Jendral Kementrian Pertanian. Buletin Perencanaan Pembangunan Pertanian. 1(2).
Kurniawati, N., Ismono, H., Sayekti, W. Dwi. 2014. Manajemen Produksi dan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) pada Barbagai Tipe Peternak Ayam Broiler. JIIA, Vol. 2, No. 3.
Maskur, C Adi. 2020. Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Pendapatan Peternak Unggas di Kabupaten Probolinggo. Jurnal AGRIOVET, Vol. 3 No.1
Tamalluddin, F. 2012 Ayam Broiler, 22 Hari Panen Lebih Untung. Penebar Swadaya.
Widayanti, R., Damayanti R., Marwanti, F. 2017. Pengaruh Financial Literacy Terhadap Keberlangsungan Usaha (Business Sustainability) pada UMKM Desa Jatisari. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, Vol 18 (2).
Widyantara, P. R. Ananta., Wiyana, I. K. A., Sarini. N. P. 2013. Tingkat Penerapan Biosekuriti pada Peternakan Ayam Pedaging Kemitraan di Kabupaten Tabanan dan Gianyar. E-Jurnal Peternakan Tropika Vol. 1 No.1; 45-57.
Yemima. 2014. Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler pada Peternakan Rakyat di Desa Karya Bakti, Kecamatan Rungan, Kabupaten Gunung Mas,Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, Vol 3. No. 1. ISSN : 2301-7783.
Yulianti, F. 2012. Kajian Analisis Pola Usaha Pengembangan Ayam Broiler di Kota Banjarbaru. Jurnal Ilmu-ilmu Sosial 4 (1); 6.
Published
2022-03-16
How to Cite
Rusman, R., Rustan, A., Mirnawati, M., & Sabil, S. (2022). Dampak COVID-19 Terhadap Keberlangsungan Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan di Kabupaten Maros. Jurnal Peternakan Lokal, 4(1), 20-27. https://doi.org/10.46918/peternakan.v4i1.1211

Most read articles by the same author(s)