Inokulasi Aspergillus Niger, Trichoderma Viride, dan Saccharomyces Cerevisiae pada Manure Layer dalam Produksi Protein Sel Tunggal untuk Pakan Ternak

Authors

  • Ramaiyulis Ramaiyulis Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan dan Kesehatan Hewan, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Muhammad Fajar Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan dan Kesehatan Hewan, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Salvia Salvia Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan dan Kesehatan Hewan, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.46918/peternakan.v6i2.2309

Keywords:

fermentasi, manure, inokulasi

Abstract

Protein sel tunggal merupakan salah satu bahan sumber protein yang berasal dari mikroba dan dapat digunakan untuk menggantikan bahan pakan protein yang mahal.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inokulasi Aspergillus niger, Trichoderma viride, dan  Saccharomyces cerevisiae  pada manure layer dalam produksi protein sel tunggal untuk pakan ternak. Metode penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuandan 4 ulangan. Perlakuan A (Trichoderma viride + Saccharomyces cerevisiae), B (Aspergillus niger + Saccharomyces cerevisiae), C ( Trichoderma viride + Aspergillus niger + Saccharomyces cerevisiae ), D (Aspergillus niger + Trichoderma viride + Saccharomyces cerevisiae).  Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan bahan kering, kandungan protein kasar, dan produksi protein sel tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase kandungan bahan kering berkisar 44,43% - 61,77%. Persentase kandungan protein kasar berkisar 17,33 – 21,68%. Produksi protein sel tunggal berkisar 754 (mg/ml) – 1.608 (mg/ml). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan inokulasi Aspergillus niger, Trichoderma viride, dan  Saccharomyces cerevisiae  pada manure layer berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering, kandungan protein kasar, dan produksi protein sel tunggal.

References

Anwar, N., Widjaja, A., & Winardi, S. 2010. Peningkatan Unjuk Kerja Hidrolisis Enzimatik Jerami Padi Menggunakan Campuran Selulase Kasar dari Trichoderma reesei dan Aspergillus niger. Makara, Sains. 14(2): 113–116. https://scholarhub.ui.ac.id/science/vol14/iss2/3/
AOAC. 2000. Official Method of Analysis Association of Official Analitycal Chemist. Maryland.
Beldman., Leeuwen, Rombouts, & Voragen. 1985. The Cellulase of Trichoderma viride: Purification, Characterization and Comparison of All Detectable Endoglucanases, Exoglucanases and ?-glucosidases. Eur. J. Biochem. 146: 301–308. https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1432-1033.1985.tb08653.x
Chee, JY, Lakshmanan, M., Jeepery, IF, Hairudin, NHM, & Sudesh, K. (2019). Potensi penerapanNekator Cupriavidussebagai penghasil polihidroksialkanoat dan protein sel tunggal: Tinjauan dari sudut pandang ilmiah, budaya dan agama. Bioteknologi Pangan Terapan, 6, 19–34.
Fardiaz, Dedi. 2002. Panduan Pengolahan Pangan yang Baik bagi Industri Rumah Tangga, Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Gaind, S. (2014). Effect of fungal consortium and animal manure amendments on phosphorus fractions of paddy-straw compost. International Biodeterioration & Biodegradation, 94, 90-97. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0964830514002182
Gervais, P. 2008. Water relations in solid state fermentation. In: pandey A. C. R. soccol, C. Larroche, editor. Current Developments in Solid-State Fermentation. Asiatech Publisher Inc, New Delhi. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-0-387-75213-6_5
Helda, Sabuna C (2012) Fermentasi kotoran kambing dan ayam dengan nira lontar sebagai pakan ayam. Partner 19:112-120. https://jurnal.politanikoe.ac.id/index.php/jp/article/view/119
Inggrid, M. dan Suharto. 2012. Fermentasi Glukosa oleh Aspergillus niger Menjadi Asam Glukonat. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Universitas Katolik Parahyangan. Bandung. Perjanjian No: III/LPPM/2012-02/22-P. https://journal.unpar.ac.id/index.php/rekayasa/article/view/151
Juliastuti, Aldino, Fanandy, Nuniek & Sumarno. 2008. Penurunan Kadar Lignin dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dan Pemecahan Material Selulosa untuk Pembentukan Glukosa dengan Proses Fungal Treatment. jurnal Institut Teknologi Sepuluh Nopember.16.
Khasanah, H., Widianingrum, D. C., Purnamasari, L., Wafa, A., & Hwang, S. G. (2022). Evaluation of coffee bean husk fermented by a combination of Aspergillus niger, Trichoderma harzianum, and Saccharomyces cerevisiae as animal feed. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 32(3), 416-426. https://jiip.ub.ac.id/index.php/jiip/article/view/2578
Khatoon, H., Banerjee, S., Guan Yuan, GT, Haris, N., Ikhwanuddin, M., Ambak, MA, & Endut, A. (2016). Bioflok sebagai pakan alami yang potensial untuk postlarva udang. Biodeteriorasi dan Biodegradasi Internasional,113,304–309. Retrieved from https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2016.04.006
Kopec M, Gondek K, Mierzwa-Hersztek M, Antonkiewicz J. 2018. Factors influencing chemical quality of composted poultry waste. Saudi J Biol Sci 25:1678-1686 doi: 10.1016/j.sjbs.2016.09.012.
Krishna, S, B.N and K.L. Devi. 2005. Optimization of thermostable alkaline protease production from species of Bacillus using groundnut cake. African J. Biotechnol. 4(7).724726. https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/15173
Kuswardani, I., & Wijajaseputra, A. I. (1998). Produksi Protein Sel Tunggal Phanerochaete chrysosporium pada media limbah cair tahu yang diperkaya: kajian optimasi waktu panen. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Gizi (pp. 604-613).
Lawry, O. H., N. J. Rosebrought, A. L. Farr dan R. J Randall. (1951). Protein Measurement with the Folin Phenol Reagent. J. Biol. Chem. 193: 256–275.
Merdekawani, S., & Kasmiran, A., (2013). Fermentasi limbah kulit buah kakao (Theobroma cacao l) dengan Aspergillus niger terhadap kandungan bahan kering dan abu. Jurnal Lentera, 2(13), 37-42. https://www.neliti.com/publications/148051/fermentasi-limbah-kulit-buah-kakao-theobroma-cacao-l-dengan-aspergillus-niger-te
Meryandini, A., Basri, A., & Sunarti, T. C. (2019). Peningkatan kualitas biji kakao (Theobroma cacao L) melalui fermentasi menggunakan Lactobacillus sp. dan Pichia kudriavzevii. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 6(1), 11-19. https://ejournal.brin.go.id/JBBI/article/view/1760
Nasseri, Rasoul-Amini, Morowvat, & Ghasemi. 2011. Single Cell Protein: Productin and Process. American Journal of Food Technology. 6(2): 103– 116. https://www.researchgate.net/profile/Mohammad-Hossein-Morowvat/publication/49619680_Single_Cell_Protein_Production_and_Process/links/0c960525ff4b4c94d3000000/Single-Cell-Protein-Production-and-Process.pdf?_sg%5B0%5D=started_experiment_milestone&origin=journalDetail&_rtd=e30%3D
Pamungkas GS, Sutarno, Mahajoeno E (2012) Fermentasi lumpur digestat kotoran ayam petelur dengan kapang Aspergillus niger untuk sumber protein pada ransum ayam. Bioteknologi 9:26- 34. doi: 10.13057/biotek/c090105. https://smujo.id/bbs/article/view/1572
Patthawaro, S., & Saejung, C. (2019). Production of single cell protein from manure as animal feed by using photosynthetic bacteria. MicrobiologyOpen, 8(12), e913.
Steel, R. G. D. and Torries., J. H. 1993. Principles and procedures of statistic, A Biometrical Aproach. (2nd ed.). Mc.Grawhile International Book Co, London
Ramachandran, S., P. Fontanille, A. Pandey and C. Larroche, 2008. Fed-batch production of gluconic acid by terpene-treated Aspergillus niger spores. Applied Biochem. Biotech. 151:413-42 https://link.springer.com/article/10.1007/s12010-008-8209-0
Reihani, SFS, & Khosravi?Darani, K. (2018). Produksi mikoprotein dari penggunaan limbah kurmaFusarium venenatumdalam budaya yang tenggelam. Bioteknologi Pangan Terapan,5, 243–252.
Reis, Bassi, Silva, & Ceccato-Antonini. 2013. Characteristics of Saccharomyces cerevisiae Yeasts Exhibiting Rough Colonies and Pseudohyphal Morphology with Respect to Alcoholic Fermentation. Brazilian Journal of Microbiology. 44(4): 1121–1131. https://www.scielo.br/j/bjm/a/WRb4HpYPCgTQYYvS69j43jR/?lang=en
Wahono, S. K., Damayanti, E., Rosyida, V. T., & Sadyastuti, E. I. (2011, July). Laju pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae pada proses fermentasi pembentukan bioetanol dari biji sorgum (Sorghum bicolor L.). In Proceeding of National Seminar on Chemical Engineering and Process at Diponegoro University. Semarang (p. D04). https://www.researchgate.net/profile/Satriyo-

Downloads

Published

27-09-2024

How to Cite

Inokulasi Aspergillus Niger, Trichoderma Viride, dan Saccharomyces Cerevisiae pada Manure Layer dalam Produksi Protein Sel Tunggal untuk Pakan Ternak. (2024). Jurnal Peternakan Lokal, 6(2), 80-88. https://doi.org/10.46918/peternakan.v6i2.2309