Penggunaan Bahasa Indonesia Anak SD yang Berdialek Jawa di Desa Bonto Tallasa dan Pengaruhnya Pada Ranah Afektif

Authors

  • Mastiah Mastiah SLB Minasa Baji Bantimurung

DOI:

https://doi.org/10.46918/idiomatik.v3i2.776

Keywords:

Penggunaan bahasa Indonesia, Dialek Jawa, Ranah Afektif, Morris Swadesh

Abstract

Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memaparkan bentuk-bentuk penggunaan bahasa Indonesia anak SD yang berdialek Jawa di Desa Bonto Tallasa. Serta bagaimana penggunaan dialek tersebut berpengaruh pada ranah afektif. Populasi dalam penelitian adalah semua anak SD di Desa Bonto Tallasa dan pengambilan sampel penelitian menngunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu. 

Setelah peneliti bertemu dengan responden yang sesuai kriteria, peneliti akan mencatat data diri responden. Selanjutnya akan dilihat penggunaan dialek Jawa responden menggunakan kosakata Swadesh sebagai instrumen yang berwujud kosakata. Setelah mendapatkan data kosakata responden kemudian dilakukan analisis hasil wawancara semi terstruktur. Hasil analisis wawancara semi terstruktur kemudian akan di deskripsikan dibagian pembahasan. Hasil analisis data menunjukan bentuk penggunaan bahasa Indonesia anak SD yang berdialek Jawa di Desa Bonto Tallasa adalah berupa perubahan fonetis dari fon vokal menjadi fon vokal yang lain, perubahan dari fon konsonan menjadi fon konsonan yang lain, penambahan fon vokal dan penambahan fon konsonan, dan penyederhanaan pengucapan kosakata.  Pennggunaan dialek Jawa juga berpengaruh pada aspek ranah afektif seperti pada minat, sikap, apresiasi, nilai, emosi, dan prasangka  responden pada bahasa Indonesia maupun bahasa Jawa

References

Adisusilo, Sutarjo. 2013. Pembelajara Nilai-Karakter: Konstruktivisme dan VCT Sebagai Inovasi Pendekatan Pembelajaran. Afektif. Jakarta: Rajawali Pers.

Goleman, Daniel. 2018. Emotional Intelligence Kecerdasan Eosional. (Tejemahan oleh T. Hermaya).Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Gunawan, Imam. 2015. Metode Penelitian Kualitatif Teori & Praktik. Jakarta: Bumi Aksara.

Jahja, Yudrik. 2011. Psikologi Perkembangan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Mahsun. 2017. Metode Penelitian Bahasa: Tahapan, Strategi Dan Tekniknya. Depok: Rajawali Pers.

Subali, Bambang. 2014. Evaluasi Pembelajaran Proses dan Produk. Makalah disajikan pada Workshop Evaluasi program Pembelajaran (Proses & Produk). Universitas Muhammadiyah, Purwokerto, 23 Agustus 2014

Supardi. 2015. Penilaian Autentik Pembelajaran Afektif, Kongnitif, dan Psikomotor Konsep dan Aplikasi. Jakarta: Rajawali Pers.

Downloads

Published

2020-12-27

How to Cite

Penggunaan Bahasa Indonesia Anak SD yang Berdialek Jawa di Desa Bonto Tallasa dan Pengaruhnya Pada Ranah Afektif (M. Mastiah, Trans.). (2020). Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, 3(2), 73-79. https://doi.org/10.46918/idiomatik.v3i2.776