Sinergi Akademisi dengan Wirausaha Lokal: Transformasi Usaha Dagang Madina Menuju Kewirausahaan Hijau (Studi Kolaborasi Triple helix)

Authors

  • Pertiwi Indah Lestari Universitas Muslim Maros
  • Abdul Muhsin Universitas Negeri Makassar
  • Romansyah Sahabuddin Universitas Negeri Makassar
  • Basri Bado Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.46918/point.v7i2.2979

Keywords:

Kewirausahaan Hijau, Pupuk Organik Cair, Triple Helix, UKM

Abstract

Penelitian ini menganalisis model kolaborasi tiga pihak (triple helix) antara Akademisi (Universitas), Usaha Dagang (UD) Madina, dan Pemerintah Desa Minasa Baji’ dalam mentransformasi praktik bisnis konvensional menuju Kewirausahaan Hijau melalui inovasi Pupuk Organik Cair (POC). Menggunakan metode kualitatif studi kasus, temuan menunjukkan bahwa intervensi pelatihan akademisi menjadi katalis kunci dalam standarisasi produksi POC, mengubah UD Madina dari pembuat produk internal menjadi produsen yang andal. Dukungan fasilitasi regulasi dan promosi dari Pemerintah Desa, serta peran Kelompok Tani sebagai early adopters, berhasil menciptakan Ekosistem Kewirausahaan Hijau yang sehat. Dampak kolektifnya meliputi peningkatan pendapatan usaha sebesar 40%, penciptaan 3 lapangan kerja baru, dan penurunan penggunaan pupuk kimia di desa sebesar 20%. Sinergi ini membuktikan bahwa transfer pengetahuan dan dukungan kebijakan lokal adalah fondasi untuk membangun ekonomi sirkular dan berkelanjutan di tingkat komunitas.

References

Etzkowitz, Henry, and Chunyan Zhou. The triple helix: University–industry– government innovation and entrepreneurship. Routledge, 2017.

Irawati, Dessy, 2007, Understanding The Triple Helix Model from The Perspective of the Developing Country: A Demand or A Challange for Indonesian Case Study?, MPRA Paper no.5829,pp.1-16.

Jaelani, A. (2019). Triple Helix sebagai model bagi inovasi pendidikan tinggi: Analisis logika kelembagaan dalam pengembangan kewirausahaan dan ekonomi.

Leeuwis C. 2009. Komunikasi untuk inovasi pedesaan. Yogyakarta (ID): Kanisius

Lestari, P. I., Arif, W. P., & Murti, W. (2019). Pemberdayaan kelompok wanita tani dan usaha dagang dalam pengembangan liquid state fermentation di Kecamatan Bantimurung. Celebes Abdimas, 1(1), 53-61.

Leydesdorff, Loet, and Martin Meyer. "Triple Helix indicators of knowledge-based innovation systems: Introduction to the special issue. " Research policy 35, no. 10 (2006): 1441-1449.

Priyanto, Soni Heru, 2009, Mengembangkan Pendidikan Kewirausahaan di Masyarakat, Andragogia, Jurnal PNFI ,Volume 1 / No 1 – Nopember, pp.57-82.

Ranga, Marina, and Henry Etzkowitz. "Triple Helix systems: an analytical framework for innovation policy and practice in the Knowledge Society. " In Entrepreneurship and knowledge exchange, pp. 117-158. Routledge, 2015.

Rogers EM. 2003. Diffusions of innovations. 5th edition. New York (US): Free Press.

Taufik, Tatang Ahmad, 2010, Kemitraan dalam Pengusatan Sistem Inovasi Nasional, Dewan Riset nasional, Jakarta.

Downloads

Published

2025-12-26

How to Cite

Sinergi Akademisi dengan Wirausaha Lokal: Transformasi Usaha Dagang Madina Menuju Kewirausahaan Hijau (Studi Kolaborasi Triple helix). (2025). POINT: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 7(2), 180-186. https://doi.org/10.46918/point.v7i2.2979