Preferensi Peternak Dalam Membudidayakan Sapi Lokal Madura di Desa Tampojung Guwa
DOI:
https://doi.org/10.46918/peternakan.v7i1.2609Keywords:
Peternak, Preferensi, Rating Scale, Sapi Lokal MaduraAbstract
Peternakan sapi lokal Madura memiliki peran penting yang tidak hanya dalam meningkatkan produksi daging sapi, tetapi juga dalam upaya melestarikan sapi lokal Madura sebagai salah satu sumber daya genetik hayati sapi lokal di Indonesia. Namun, terdapat permasalahan terkait crossing (praktik persilangan) tidak terkontrol pada sapi Madura.. Namun tingginya minat peternak dalam praktik persilangan dengan sapi impor dapat menyebabkan kepunahan dari sapi Madura. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dan preferensi peternak dalam membudidayakan sapi lokal Madura di Desa Tampojung Guwa. 45 responden dipilih secara purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pengolahan data rating scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak Desa Tampojung Guwa memiliki usia rata-rata produktif dengan tingkat pendidikan SD-SMP, dengan jumlah tanggungan keluarga kecil serta memiliki pengalaman beternak sapi Madura yang lama dan pendapatan di bawah UMK Pamekasan. Faktor preferensi kebudayaan menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap keputusan pemeliharaan sapi lokal Madura, diikuti dengan faktor preferensi psikologis, faktor preferensi marketing mix, dan faktor preferensi sosial. Nilai budaya tetap menjadi faktor utama dalam pemeliharaan sapi Madura, sehingga perlu dukungan pemerintah untuk memprioritaskan event festival budaya sapi, baik sonok atau karapan sehingga dapat mempertahankan nilai-nilai budaya peternak untuk mendukung keberlanjutannya serta mencegah kepunahan akibat persilangan dengan sapi impor.
References
Agustina, A., Mastar, S., & Wartiningsih, A. (2023). Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Kerupuk Kulit Sapi (Studi Kasus Lingkungan Surya Bakti Kelurahan Pekat Kecamatan Sumbawa). Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian FP UNSA, 3(1), 22–36.
Alfen, T. Z. S., & Hayati, M. (2024). Upaya Peningkatan Pendapatan Petani di Dusun Songai Rajah melalui Intensifikasi Ternak Sapi Madura. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 12(3), 287–306.
Andaruisworo, S. (2022). Karakteristik Peternak Sapi Potong di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri Pasca Pandemi. Seminar Nasional Sains, Kesehatan, Dan Pembelajaran, 2(1), 17–27.
Andespa, R. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Nasabah Dalam Menabung di Bank Syariah. Al Masraf: Jurnal Lembaga Keuangan Dan Perbankan, 2(1), 43–57.
Ardiansyah, M. A. O. (2022). Pengaruh Faktor Budaya, Faktor Sosial, Harga Terhadap Keputusan Pembelian Kambing di ABS Center. Simposium Manajemen Dan Bisnis I, 1, 516–523.
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Pamekasan. (2019). Laporan Akhir Penyusunan One Village One Product Kabupaten Pamekasan. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Pamekasan.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Probolinggo. (2024). Upah Minimum Kabupaten/Kota di Jawa Timur (Rupiah), 2024. Badan Pusat Statistik Kabupaten Probolinggo.
Bitu, Y. T., Sudarma, I. M. A., & Sirappa, I. P. (2021). Analisis Pendapatan Usaha Peternak Sapi Potong Di Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(6), 1731–1736.
Clasen, J. B., Bengtsson, C., Kallstrom, H. N., Strandberg, E., Fikse, W. F., & Rydhmer, L. (2021). Dairy Cattle Farmers’ Preferences for Different Breeding Tools. Animal, 15(12), 100409. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100409
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. (2017). Laporan Tahunan 2017. In Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian.
Efu, A., & Simamora, T. (2021). Karakteristik Peternak dan Dukungan Penyuluhan dalam Mendukung Kemampuan Manajerial Beternak Sapi Potong di Desa Oepuah Utara. Agrimor, 6(1), 22–26. https://doi.org/10.32938/ag.v6i1.1229
Gusti, R. S., Zuhriyah, A., Ariyani, A. H. M., & Fauziyah, E. (2022). Cattle Farm Integration Model in Waru Barat Village in the Concept of Integrated Farming System. Journal of Integrated Agribusiness, 4(1), 61–76. https://doi.org/10.33019/jia.v4i1.2842
Haryadi, B., Seputro, H. Y., & Bullah, H. (2021). Mengungkap Makna “Keuntungan”pada Sistem Paroan Penggemukan Sapi Madura. Agriekonomika, 10(1), 68–87. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v10i1.9982
Hasan, F. (2022). METODE RISET BISNIS. UTM Press.
Hasanah, U., Nugroho, T. R. D. A., & Ariyani, A. H. M. (2024). Motivasi Peternak Sapi Potong Madura Pada Kelompok Tani Rahayu di Desa Samatan Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(1), 51–67.
Haumahu, N., Tomatala, G. S. J., & Ririmase, P. M. (2020). Motivasi Peternak Sapi Terhadap Usaha Ternak Sapi Potong Di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Jurnal Pertanian Kepulauan, 4(2), 55–68.
Heryadi, A. Y., & Fitrianti, R. N. (2022). Persepsi Peternak Sapi Madura Terhadap Pemeliharaan Sapi Sonok di Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 7(1), 7–15. https://doi.org/10.53712/maduranch.v7i1.1413
Ilmiah, N., & Widodo, S. (2022). Persepsi Peternak Terhadap Pemeliharaan Sapi Sonok di Madura. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis)?: Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 7(6), 190–197. https://doi.org/10.37149/jia.v7i6.78
Indey, S., Saragih, E. W., & Santoso, B. (2021). Karakteristik Peternak Sapi di Sentra Produksi Ternak Potong di Kabupaten Sorong. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(3), 245–256. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i3.257
Jaringan Inovasi Pelayanan Publik Nasional. (2023). Siii PAPABARU (Seleksi Sapi Bibit Terintegrasi Ala Pakong, Pasean, Batumarmar, dan Waru). Jippnas.Menpan.
Junaidi, M., Baihaki, A., & Malia, E. (2022). Perbandingan Nilai Aset Biologis Sapi Madura, Madrasin, dan Limousin Berdasarkan PSAK 69. In Seminar Nasional Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi (SINEMA), 3(1), 256–275. https://doi.org/10.21608/pshj.2022.250026
Khanitaturrahmah, I., Zuhriyah, A., & Hayati, M. (2022). Motivasi Peternak dalam Budidaya Sapi Potong Madura di Desa Dempo Barat Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. Agrimor, 7(4), 154–164. https://doi.org/10.32938/ag.v7i4.1743
Kurnia, E., Riyanto, B., & Kristanti, N. D. (2019). Pengaruh Umur, Pendidikan, Kepemilikan Ternak dan Lama Beternak Terhadap Perilaku Pembuatan Mol Isi Rumen Sapi di Kut Lembu Sura. Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 1(2), 40–49.
Kurniawan, D., Sujono, & Rahayu, I. D. (2022). Performa Sapi Madura Bibit Betina Pada Berbagai Umur (Studi Kasus) di Wilayah Sumber Bibit Sapi Madura Kawasan Papabaru, Kabupaten Pamekasan, Madura. Journal Animal Research and Applied Science, 3(1), 27–33. https://doi.org/10.22219/aras.v3i1.26589
Kutsiyah, F., Zali, M., Yudi Heryadi, D., & Ekonomi dan Bisnis Islam STAIN Pamekasan, J. (2018). Analisis Perkembangan Pelaksanaan Persilangan Sapi Madura dengan Sapi Limousin di Pulau Madura (The Development Analysis the Crossing of Madura x Limousin Cattle Implementation in Madura Island). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 6(1), 6–12.
Listyowati, A. A., Prasetyowati, I. A., & Sunarsih. (2020). Persepsi Peternak Domba Terhadap Pemberian Pakan Komplit. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 17(31), 94–105.
Manaha, F. M., Matatula, M. J., & Jesayas, H. (2021). Persepsi Tentang Peranan Peternakan Dalam Pengembangan Daya Tarik Wisata Pantai Gerdarsi. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 9(1), 1–8.
Manyamsari, I., & Mujiburrahmad. (2014). Karakteristik Petani dan Hubungannya Dengan Kompetensi Petani Lahan Sempit (Kasus: di Desa Sinar Sari Kecamatan Dramaga Kab. Bogor Jawa Barat). Agrisep, 15(2), 58–74.
Megawati, Paly, M. B. S., & Lestari, A. (2023). Hambatan Peternak dalam Penerapan Sistem Integrasi Tanaman Jagung dengan Sapi Bali di Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Stock Peternakan, 5(1), 28–37.
Menteri Pertanian. (2015). Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia.
Mutenje, M., Chipfupa, U., Mupangwa, W., Nyagumbo, I., Manyawu, G., Chakoma, I., & Gwiriri, L. (2020). Understanding Breeding Preferences Among Small-Scale Cattle Producers: Implications for Livestock Improvement Programmes. Animal, 14(8), 1757–1767. https://doi.org/10.1017/S1751731120000592
Nadja, R. A., Halimah, A. S., & Hikmawaty. (2023). Preferensi Konsumen Terhadap Pangan. Penerbit NEM.
Nurlaila, S., & Zali, M. (2020). Faktor Mempengaruhi Peningkatan Populasi Sapi Madura di Sentra Sapi Sonok Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1), 21–28. https://doi.org/10.33772/jitro.v7i1.8711
Nursalam. (2015). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis. Salemba Medika.
Pemkab Pamekasan. (2023). Festival Ternak Sapi Madura 2023 Digelar di Pamekasan, Langkah Pemerintah Dukung Pelestarian Plasma. Kabupaten Pamekasan.
Purwanto, A., & Taftazani, B. M. (2018). Pengaruh Jumlah Tanggungan Terhadap Tingkat Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Pekerja K3L Universitas Padjadjaran. Focus?: Jurnal Pekerjaan Sosial, 1(2), 33. https://doi.org/10.24198/focus.v1i2.18255
Puspita, P. P., A, N. T. R. D., & Mardiyah, H. (2023). Pengaruh Karakteristik Peternak Sapi Terhadap Kemampuan Berwirausaha Ternak Sapi di Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan. ResearchGate, 2–11.
Raditya, A. (2020). Pertarungan Identitas (Keluarga) Sapi Madura. Journal of Urban Sociology, 3(1), 7–22.
Rahman, T. (2018). Studi Perencanaan Pengembangan Kawasan Ternak di Kabupaten Pamekasan. Rekayasa, 11(1), 60. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v11i1.4126
Razy, M. R. O. A., & Mahzuni, D. (2022). Sapi Dalam Sosial-Budaya Masyarakat Madura Abad 19-20. Jurnal Siginjai, 2(1), 13–27. https://doi.org/10.22437/js.v2i1.18618
Rohani, S., Hastang, H., Diansari, P., Darwis, M., Kurniawan, M. E., Astaman, P., Hikmah, A. N., & Basri, Z. (2023). Karakteristik Peternak yang Bergabung di Badan Usaha Milik Desa Unit Peternakan Sapi Potong. Jurnal Riset Multidisiplin, 1(2), 81–88. https://doi.org/10.61316/jrma.v1i2.10
Sasono, H. A., Husna, I., Zulfian, Z., & Mulyani, W. (2021). Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Beberapa Wilayah Indonesia. Jurnal Medika Malahayati, 5(1), 59–66. https://doi.org/10.33024/jmm.v5i1.3891
Satiti, E., Andarwati, S., & Kusumastuti, T. A. (2022). Peran Perempuan dalam Peternakan Sapi Perah pada Kelompok Tani ternak Desa Samiran, Boyolali, Jawa Tengah. Jurnal Kawistara, 12(1), 79–98. https://doi.org/10.22146/kawistara.70721
Satriawan, D. G. (2024). Strategi Pembangunan Manusia Menyongsong Puncak Bonus Demografi di Indonesia (Studi Kasus di Kota Denpasar, Provinsi Bali). Widya Amerta, 11(2), 31–45.
Sayuti, M. A., Prayuginingsih, H., & Widjayanti, F. N. (2021). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Warga dalam Beternak Sapi dikecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. Jurnal Fakultas Pertanian, UM Jember, Indonesia, 1, 1–19.
Setiadi, N. J. (2013). Perilaku Konsumen: Perspektif Kontemporer pada Motif, Tujuan, dan Keinginan Konsumen. Kencana Prenada Media Group.
Sharon, G., Hutama, B. A., Hudiyarahma, A. R., & Yustitianingtyas, L. (2022). Depiction of Public Interest Theory Based on Welfare Economic Concept in Indonesia Regulation. Yustisia, 11(2), 136–156. https://doi.org/10.20961/yustisia.v11i2.48548
Shidqi, A. Z., & Hayati, M. (2023). Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Intensifikasi Sapi di Kelompok Tani Al Hikmah. Agriscience, 4(2), 432–456.
Sholihah, F., Susanti, E., & Mas’udah, S. (2023). Pengaruh Status Sosial Ekonomi Keluarga dan Dukungan Sosial Terhadap Ketahanan Keluarga Penyintas Covid-19. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 19(1), 73–84. https://doi.org/10.33658/jl.v19i1.319
Soejono, D., & Zahrosa, D. B. (2020). Dinamika Kelompok Tani dalam Mendukung Pengembangan Klaster Kopi di Kabupaten Bondowoso. Kirana: Jurnal Komunikasi Dan Penyuluhan Pertanian, 1(1), 46–59.
Sukastini, M., Fauziyah, E., & Sunyigono, A. K. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Sonok di Desa Waru Barat, Kecamatan Waru, Kabupaten Pamekasan. Agriscience, 2(3), 857–868.
Suryono, H. F., Anantanyu, S., & Padmaningrum, D. (2023). Peran Jaringan Komunikasi Komunitas Dalam Peningkatan Perilaku Pelestari Sapi Karapan Dalam Pemilihan Bibit Sapi Karapan di Kabupaten Sampang. Prosiding Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 5, 561–571.
Triyasari, S. R., & Kamilah, I. (2024). Analysis of the influence of farmers’ knowledge skills and attitudes towards extension in understanding the capacity of Madurese cattle farmers in West Waru Village, Pamekasan Regency. BIO Web of Conferences, 146. https://doi.org/10.1051/bioconf/202414601088
Uyun, S., Hayati, M., Suprapti, I., & Hasan, F. (2024). Peningkatan Pendapatan Kelompok Tani Sobih Makmur Melalui Intensifikasi Usaha Ternak Sapi Madura Berdasarkan Good Farming Practice (GFP). Jurnal Peternakan Lokal, 6(1), 12–25. https://doi.org/10.46918/peternakan.v6i1.2052
Yusuf, M., Nursan, M., Rakhman, A., Mandalika, E. N. D., & Septiadi, D. (2024). Pemberdayaan Peternak Kambing Peranakan Etawa (PE) Melalui Sistem Pertanian Terintegrasi di Desa Genggelang, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi NTB. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(1), 337–341.
Zakiyyah, S. A., & Mardiyah, H. (2022). Tataniaga Sapi Madura Di Desa Waru Barat Kabupaten Pamekasan. Agriscience, 3(2), 502–514.
Zali, M., Fanani, Z., Ihsan, M. N., & Nugroho, B. A. (2019). Strategy Sonok Culture in Efforts to Purify Madura Cattle (Case Study in Waru Barat Village, Pamekasan District). Jurnal Sains Peternakan, 7(2), 102–121. https://doi.org/10.21067/jsp.v7i2.3566
Zali, M., Nurlaila, S., & EP, I. Z. I. (2024). Pengungkit Budaya Sapi Sonok di Sentra Ternak Sapi Madura Kabupaten Pamekasan Moh. 30 Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 9(1), 30–40.

Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Devi Indah Selvianah, Sri Ratna Triyasari, Andrie Kisroh Sunyigono, Elys Fauziyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.