Nilai pH dan Organoleptik Daging Domba dengan Perendaman Menggunakan Bawang Batak (Allium chinense G. Don) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.)

Authors

  • Nur Asmaq Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi
  • Fachrina Wibowo Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi
  • Muhammad Rinaldi Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi

DOI:

https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i1.1726

Keywords:

Ekstrak, Bawang Batak, Daun Jambu Biji, Daging Domba

Abstract

Batak onions (Allium chinense G. Don) and guava leaves (Psidium guajava L.) are plants that are commonly found in North Sumatra Province. Batak onion is an endemic plant and only found in this province. The antioxidant content in these two plants can be used as a natural preservative for lamb meat. This study aims to see the effect of Batak onion (Allium chinense G. Don.) and guava leaf (Psidium guajva L.) extracts on the pH and organoleptic values ??of lamb meat. The method used in this study was an experimental method with 4 treatments and 5 replications in a completely randomized design. The results of the study showed that there was a nonsignificant (P>0,05) effect on the pH value. The organoleptic value had a dark color, the aroma changed like the aroma of the extract and the texture was chewy.

References

AOAC. 2005. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemist. Virginia USA : Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Asmaq, N. dan F. Wibowo. (2022). The Effect of Concentration and Duration of Soaking Onion Extract of Batak (Allium chinense G. Don) on The Quality of Lamb Meat. International Journal oof Advanced Research, 10 (06), hal 336-340.

Asmaq, N., F. Wibowo dan M. Rinaldi. (2022). Bawang Batak sebagai Pengawet Alami Daging Domba. Medan: Tahta Media Group.

Buckle, K.A., Edward R.A., Fleet G.H., Wooton M. (1987). Ilmu Pangan. Purnomo H., Adiono, Penerjemah.Jakarta: UI Press.

Dartina. (2017). Karakterisasi Fisik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kayu Secang pada Bakso Daging Sapi selama Penyimpanan. Fakultas Peternakan (Published).

Dina, D. Soetrisno, E. Warnoto. (2017) Pengaruh Perendaman Daging Sapi dengan Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) terhadap Susut Masak, pH dan Organoleptik (Bau, WEarna, Tekstur). Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 12(2), Hal: 209-220.

Febryana, S. F. A. (2020). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji Ungu (Psidium guajava L.) Menggunakan Pelarut yang Berbeda. Skripsi. Malang: UIN Malang.

Fuad, A. M. 2015. Karakteristil fisik daging sapi bali pascarigor yang dimarinasi theobromine pada level dan lama marinasi yang berbeda. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Haikal, M.T., L. Suryaningsih dan E. Wulandari. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Jambu Biji (Psidium guajava) terhadap Daya Ikat Air, Susut Masak, Keempukan dan pH Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 2 (2), hal: 75-81.

Ihsan, B. R. P., Rahmani, P. A., & Shalas, A. F. (2020). Validasi Metode KLTDensitometri untuk Analisis Kuersetin dalam Ekstrak dan Produk Jamu yang Mengandung Daun Jambu Biji (Psidium guajava L .). Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(1), hal: 45–51.

Naibaho, F. G., Bintang, M., dan Pasarribu, F. H., 2015 Aktivitas Antimikroba Ekstra Bawang Batak (Allium Chinense G.Don). Current Biochemistry [online], 2 (3), hal: 129-138.

Nurwantoro, V., P. Bintoro, A. M. Legowo, A. Purnomoadi, L. D. Ambara, A. Prokoso, dan S. Mulyani. (2012). Nilai pH, Kadar Air dan Total Escherichia coli Daging Sapi yang dimarinasi Dalam Jus Bawang Putih. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(2), hal: 20-22.

Qonita, N., Susilowati, S. S., dan Riyandini, D. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Vibrio cholerae. Acta Pharm Indo, 7(2), hal: 51–57.

Rahmadiana. (2018). Stabilitas Oksidatif, Sifat Fisik, Jumlah Bakteri dan Organoleptik Bakso Daging Sapi dengan Penambahan Paprika (Capsicum annum I.) selama Penyimpanan. Fakultas Peternakan, Universitas Mataram (Published).

Siagian, A. (2002). Mikroba Patogen pada Makanan da Sumber Pencemarannya. Fakultas Kesehata Masyarakat. USU. http://www.lbrary.usu.ac.id. Diakses pada tanggal 01 Maret 2023.

Sungkar, O. F., Khanza, S., dan Pangestu, R. A. (2018). Aktivitas Antibakteri Bedak yang Diperkaya dengan Konsentrasi Ekstrak Buah (Rhizophora mucronata). Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), hal: 135–141–141.

Triyono, A. (2010). Mempelajari Pengaruh Penambahan Beberapa Asam pada Proses Isolasi Protein Terhadap Tepung Protein Isolat Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Seminar Rekayasa Kimia dan Proses.

Downloads

Published

24-03-2023

How to Cite

Nilai pH dan Organoleptik Daging Domba dengan Perendaman Menggunakan Bawang Batak (Allium chinense G. Don) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). (2023). Jurnal Peternakan Lokal, 5(1), 40-46. https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i1.1726