Pemetaan Bawah Permukaan Wilayah Kampus UMMA Maros dengan Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis

Authors

  • Agussalim Agussalim Universitas Muslim Maros

Keywords:

geolistrik tahanan jenis, konfigurasi wenner, res2div.

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui struktur perlapisan bawah permukaan di halaman belakang gedung Iqra Kampus II Universitas Muslim Maros dengan menggunakan metode resistivitas konfigurasi wenner. Metode geolistrik merupakan salah satu metode geofisika yang memanfaatkan sifat kelistrikan dari lapisan batuan dan mineral bumi yang dapat dideteksi di dalam dan permukaannya. Salah satu jenis metode dari geolistrik adalah metode geolistrik tahanan jenis (resistivitas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan penyebaran, kedalaman serta banyaknya lapisan serta jenis penyusun struktur bawah permukaan pada daerah tersebut. Prinsip kerja dari metode resistivitas yaitu arus diinjeksikan ke permukaan bawah bumi kemudian diukur nilai beda potensial listrik dan arus listrik. Untuk pengolahan data digunakan software RES2DINV versi 3.4 untuk menampilkan model inversi data. Struktur bawah permukaan di halaman belakang gedung Iqra UMMA didominasi oleh tanah aluvial dan lempung berpasir pada rentang jarak panjang lintasan 35 meter sampai dengan kedalaman 1,85 meter. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode resistivitas konfigurasi wenner cukup baik dalam menafsirkan pemetaan struktur bawah permukaan di daerah lokasi penelitian.

Kata kunci: geolistrik tahanan jenis, konfigurasi wenner, res2div.

References

[1] A. I. Hadi, “Survei Sebaran Air Tanah Dengan Metode Geolistrik Tahanan Jenis Konfigurasi Wenner Di Desa Banjar Sari, Kecamatan Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara,” vol. Januari 2009, no. Edisi Khusus, pp. 22–26, 2009.
[2] M. K. Jha, S. Kumar, and A. Chowdhury, “Vertical electrical sounding survey and resistivity inversion using genetic algorithm optimization technique,” vol. 359, pp. 71–87, Sep. 2008.
[3] B. Hutti and N. Elming, “Identification of Groundwater Potential Zone using Geoinformatics in Ghataprabha basin, North Karnataka, India,” vol. 2, pp. 91–109, Nopember 2011.
[4] Bulkis Kanata and Teti Zubaidah, “Aplikasi Metode Geolistrik Tahanan Jenis Konfigurasi Wenner-Schlumberger untuk Survey Pipa Bawah Permukaan,” vol. 7, 2008.
[5] Hendrajaya and A. Idam, Geolistrik Tahanan Jenis. Laboratorium Fisika Bumi Jurusan Fisika FMIPA ITB Bandung, 1990.
[6] P. M. Adhi, Metode Tahanan Jenis Konfigurasi Wenner. Fisika ITB, 2011.

Downloads

Published

2019-09-25

How to Cite

1.
Pemetaan Bawah Permukaan Wilayah Kampus UMMA Maros dengan Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis. JIFTA [Internet]. 2019 Sep. 25 [cited 2025 Jul. 27];1(2):1-6. Available from: https://ejournals.umma.ac.id/index.php/jifta/article/view/487