Analisis Sifat Kelistrikan Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dengan Variasi Waktu Fermentasi Sebagai Larutan Elektrolit Sel Akumulator

  • Al Irsyad Bakri
Keywords: limbah kulit nanas, sifat listrik, sel akumulator

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan hasil limbah kulit nanas sebagai larutan elektrolik. Fokus penelitian ini yaitu melihat penga ruh lama waktu fermentasi kulit nanas terhadap nilai arus dan tegangan yang dihasilkan. Variasi lama waktu fermentasi yang dilakukan yaitu 0, 48, 96, 144, 192 dan 240 jam. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh bahwa tegangan dan arus optimun yang dihasilkan pada pengukuran dengan menggunakan elektroda yaitu 192 jam dan 144 jam. Sedangkan waktu optimung yang dihasilkan pada pengukuran dengan menggunakan sel akumulator yaitu 96 jam dan 144 jam.

Kata Kunci: limbah kulit nanas, sifat listrik, sel akumulator

References

Andaka, Ganjar. 2010. Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas untuk Pembuatan Bioetanol dengan Proses Fermentasi. Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST) Periode II.
Antaranews.com. 14 Juni 2012. Produksi Nanas Majene Siap Menembus PasarEkspor.https://makassar.antaranews.com/berita/39629/produksi-nanas-majene-siap-tembus-pasar-ekspor. [diakses 28 Maret 2018]
Atina, Atina. 2015. Tegangan dan Kuat Arus listrik dari Sifat Asam Buah. Sainmatika. 12(2): 28-42
Amin, M.N., dan Dey, P.D.(Tanpa Tahun). Electrochemical Analysis of Fruit and Vegetable Freshness. California : Universitas Nasional.
Bagotsky, V.S. 2006. Fundamentals Of Electrochemistry. Canada. Inc. All rights reserved. Hal. 29-30
Bird, T. 1993. Kimia Fisik untuk Universitas. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Chang, Raymond. 2003. Kimia Dasar : Konsep-Konsep Inti Edisi Ketiga. Jakarta: Erlangga.
Deny, Septian. 2015. RI Punya Produsen Olahan Nanas Terbesar di Dunia. [diakses 23 Maret 2017]
Dogra, S. 1990. Kimia Fisik dan Soal-Soal. Jakarta: Universitas Indonesia.
Fadli, Ulfa Mahfudi, Budi Legowo, dan Budi Purnama. 2012. Demonstrasi Sel Volta Buah nanas (Ananas Comosus L. Merr). Indonesian Juornal of Applied Physics. 2(2) : 176.
Giancoli, Douglas. 1998. Physics Edisi Kelima. Prentice-Hall. Inc.
Harsojuwono, Bambang Admadi, dkk. 2011. Rancangan Percobaan (Teori, Aplikasi SPSS, dan Excel). Malang: Lintas Kata Publishing.
Hasanah, Hafiatul. Akyunul, Jannah, dan A. Ghanaim Fasya. 2012. Pengaruh Lama fermentasi terhadap kadar alkohol tapesingkong (manihot utilissima Pohl). Alchemy. 2(1): 1
Ibrahim, Wasir, R. Mutia, Nurhayati, Nerwida, dfan Berliana. 2016. Penggunaan Kulit nanas Fermentasi Dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Konsumsi Nutrient Ayam Broiler. Agripet vol 16(2): 190
Iskandar, Johan dan Budiawati S. Iskandar. 2015. Studi Etnobotani Keanekaragaman Tanaman Pangan pada “Sistem Huma” dalam Menunjang Keamanan Pangan Orang Baduy. PROS SEM NAS MASY BIODIV INDOV
Kunaepah, U. 2008. Pengaruh Lama Fermentasi dan Konsesntrasi Glukosa terhadap Aktivitas Antibakteri, Polifenal Total dan Mutu Kimia Kefir Susu Kacang Merah. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro.
Kholida, Hana dan Pujayanto. 2015. Hubungan Kuat Arus Listrik dengan Keasaman Buah Jeruk dan Mangga. Prosiding Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika (SNFPF) Ke-6. Vol. 6 No.1.
Mardwianta, Benedictus. 2016. Bawang Putih, Bayam dan Garam sebagai Energi Alternatif Baterai. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Kerdigntaraan. Vo. II 26 November 2016. ISSN: 2528-1666.
Muhlisin, Muh. Noer, Soedjarwanto, dan M, Komarudin. 2015. Pemanfaatan Sampah Kulit Pisang dan Kulit Durian Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Pasta Batu Baterai. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Elektro. 9 (3): 2
Novi, Yasni, Hendri, Gusnedi dan Ratnawulan. 2015. Pengaruh Jenis Kulit Pisang Dan Variasi Waktu Fermentasi Terhadap Kelistrikan Dari Sel Accu Dengan Menggunakan Larutan Kulit Pisang. Pillar Of Physic. 6: 97-104.
Oktaviani, Mitha Arvira dan Hari Basuki Notobroto. 2014. Perbandingan Tingkat Konsistensi Normalitas Distribusi Metode Kolmogorov-Smirnov, Lilliefors, Shapiro-Wilk, dan Skewness-Kurtosis. Jurnal Biometrika dan Kependudukan 3 (2): 129.
Pamungkas, Sigit. 2017. Kentang sebagai Bio Listrik dengan Penambahan Enzim Ptyalin sebagai Pengoptimal Arus. Pancasakti Science Education Journal: ISSN 258-6714: 48-55.
Pawignya, Harsa. 2011. Pembuatan Protein Sel Tunggal dari Limbah Nanas dengan Proses Fermentasi. Di dalam: Harsa Pawignya. Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia; Yogyakarta, 22 Februari 2011.
Pertanian.com. 11 Juli 2016. Hasil Panen dan Sentra Produksi Nanas di Indonesia. https://www.pertanianku.com/hasil-panen-dan-sentra-produksi-nanas-di-indonesia/ [diakses 28 Maret 2018].
Purnomo, Heri. 2010. Pengaruh Keasaman Buah Jeruk terhadap Konduktivitas Listrik. Vol.6 No.2 Juli 2010. Hlm. 276—281
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian (PDSIP).2015.Outlook Nenas. PDSIP. Jakarta.
Putra, Bayu, Segara. Angga, Rusdina, dan Ekki, Kurniawan. 2015. Desain dan implementasi sistem monitoring dan manajemen baterai mobil listrik.
Riadi, Muchlisin. 2017. Pengertian, Jenis, Dampak, dan Pengelolaan Limbah. [diakses 23 Maret 2018]
Rochman, Sagita dan Budi Prijo Sembodo. 2014. Rancang Bangun Alat Kontrol Pengisian Aki Untuk Mobil Listrik Menggunakan Energi Sel Surya Dengan Metode Sequensial. Jurnal Teknik Waktu. 12 (2): 62
Sada, N.A., Rahman, Nurdin, dan Supriadi. 2014. Analisis Kadar natrium dan Kalium pada Daging Buah Nanas (Ananas comosus (L) merr) di Kota Palu. Akademi Kimia. 3(2):93-97.
Saptoningsih., Jatnika. 2012. Membuat Olahan Buah. Jakarta: PT Agromedia Pustaka.
Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung.
Utomo, Pramono Putro. 2011. Pemanfaatan Nanas (Ananas comosus) sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol dengan Metode Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak. Biopropal Industri. 2(1).
Wahyuni, Sri. 2015. Pemanfaatan Kulit Nanas (Ananas Comosus) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Cuka Dengan Penambahan Achetobacter Aceti. Surakarta. Universitas Muhammadiyah Makassar.
Widowati, W., AstianaSastionodan Raymond Jusuf. 2008. Efek Toksik Logam, Pencegahan dan Penanggulangan Pencemaran.Yogyakarta: Penerbit Andi.
Young and Freedman. 2012. University Physics with Modern Physics, 13th Edition. Prancis Weston: Library of Congress Cataloging in Publicatin Data.
Published
2019-09-25
How to Cite
1.
Bakri A. Analisis Sifat Kelistrikan Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dengan Variasi Waktu Fermentasi Sebagai Larutan Elektrolit Sel Akumulator. JIFTA [Internet]. 25Sep.2019 [cited 27Apr.2024];1(2):14-. Available from: https://ejournals.umma.ac.id/index.php/jifta/article/view/437