Pengaruh Lama Fermentasi Tumpi Jagung Menggunakan Yakult Sebagai Alternatif Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia

Authors

  • Rumjayadi Yahya Prodi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi,Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Muh Irwan Prodi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi,Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Armayani M Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang

DOI:

https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i2.1876

Keywords:

Tumpi Jagung, Rancangan Acak Lengkap (RAL), Fermentasi, Pakan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi tumpi jagung yang di fermentasi menggunakan yakult. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Faktor yang diteliti adalah faktor perlakuan fermentasi tumpi jagung menggunakan yakult, “P” terdiri dari 4 taraf P0 = tumpi jagung tanpa fermentasi (Kontrol), P1 = fermentasi tumpi jagung 14 hari, P2 = fermentasi tumpi jagung 21 hari, P3 = fermentasi tumpi jagung 28 hari. Parameter yang diamati adalah protein kasar (%), serat kasar (%), lemak kasar (%), kadar air (%), kadar abu(%). Perlakuan fermentasi dengan menggunakan yakult  terhadap nutrisi tumpi jagung menunjukkan sangat berpengaruh nyata pada pengamatan protein kasar (%),  lemak kasar (%), lemak kasar(%). Berbeda sangat nyata pada pengamatan kadar abu dan kadar air (%). Jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah tumpi jagung fermentasi yang dapat di manfaatkan sebagi pakan alternatif ternak ruminansia yaitu dengan masa fermentasi 21 hari.

References

Antisa, A., Natsir, A. and Syahrir, S. (2020) ‘Daya Cerna Protein Kasar, Lemak Kasar Dan Serat Kasar Ransum Komplit Mengandung Bahan Utama Tumpi Jagung Fermentasi Pada Ternak Kambing Kacang (Digestibility of crude protein, crude fat and crude fiber complete ration contains the main ingredients of corn’, pp. 1–13.

Bunyamin, Z., Efendi, R. and Andayani, N. N. (2013) ‘Pemanfaatan Limbah Jagung untuk Industri Pakan Ternak’, Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, (2014), pp. 153–166.

Hanifawati, T., Suryantini, A. and Mulyo, J. H. (2018) ‘Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian’, Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 7(1), pp. 30–36. Available at: http://dx.doi.org/10.21107/agriekonomika.v7i1.2513%0AABSTRACT.

Hesty and Supariyani, E. (2019) ‘Pengaruh Personal Selling Dan Promosi Penjualan Terhadap Pengaruh Personal Selling Dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pt . Yakult Indonesia’, (March).

Karuru, S. (2021) ‘Penggunaan Cairan Rumen Dalam Meningkatkan Kualitas Nutrisi Tumpu Jagung’.

Khasanah, H., Purnamasari, L. and De, K. (2019) ‘Pemanfaatan MOL (Mikroorganisme Lokal) sebagai Substitusi Biostarter EM4 untuk Meningkatkan Kualitas Nutrisi Pakan Fermentasi Berbasis Tongkol dan Tumpi Jagung’, 4(Em 4), pp. 345–352. doi: 10.14334/pros.semnas.tpv-2019-p.345-352.

Malikha, S. (2021) ‘Review Karakterisasi Bakteri Asam Laktat pada Bekasam Ikan Tuna Review of the Characterization of Lactic Acid Bacteria in Tuna Fish’, Jurnal Natur Indonesia, 19(April), pp. 18–22.

Marhamah, S. U., Akbarillah, T. and Hidayat, H. (2019) ‘Kualitas Nutrisi Pakan Konsentrat Fermentasi Berbasis Bahan Limbah Ampas Tahu dan Ampas Kelapa Dengan Komposisi yang Berbeda Serta Tingkat Akseptabilitas Pada Ternak Kambing’, Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), pp. 145–153. doi: 10.31186/jspi.id.14.2.145-153.

Mariyono (2005) Teknologi Pakan Murah untuk Sapi Potong : Optimalisasi Pemanfaatan Tumpi Jagung. Hlm. 183-. Pasuruan : Loka Penelitian Sapi Potong: Lokakarya Nasional Pemanfaatan Tumpi Jagung.

Pamungkas, D. et al. (2010) ‘Subsitusi Rumpu Gajah dengan Tumpi Jagung Dan Kulit Kopi Terhadap Penampilan Sapi Peranakan Ongole’, Buana Sains, 10(1), pp. 29–39.

Pamungkas, W. and Kompiang, M. (2006) ‘Teknologi Fermentasi Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal’, Media Akuakultur, 6(1), pp. 43–48.

Pratiwi, H. and Basri, H. (2020) ‘Evaluasi nutrisi tumpi jagung yang di fermentasi dengan berbagai macam bioaktifator’, Jurnal Faperta Uniki, 1(1), pp. 17–22.

R. Prawitasari, V. Ismadi, I. Estiningdriati., at al (2018) ‘DIGESTIVITY OF CRUDE PROTEIN AND FIBER AND DIGESTA RATE IN ARABIC CHICKEN FEEDED WITH VARIOUS LEVELS Azolla microphylla’, Kecernaan, 1(1), pp. 471–483.

Rahayu, I. D. (2017) ‘Mengandung Bakteri Lignochloritik’, pp. 730–737.

Ringgita, A., Liman and Erwanto (2015) ‘Estimasi kapasitas tampung dan potensi nilai nutrisi daun nenas di PT. Great Giant Pineapple Terbanggi Besar sebagai pakan ruminansia’, Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3), pp. 175–179.

Rosalin, N. (2013) ‘Konversi Protein Kasar Dan Lemak Kasar Pakan Komplit Terhadap Total Protein Dan Lemak Susu Pada Kambing Peranakan Etawa’.

Setiawan, B. (2017) ‘Kandungan protein kasar dan serat kasar dedak padi yang difermentasi dengan mikroorganisme lokal’, Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makasar., p. 4.

Subekti, E. (2019) ‘Ketahanan Pakan Ternak Indonesia’, Jurnal Mediagro, 5(2), pp. 63–71. Available at: https://www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Mediagro/article/download/562/683.

Sudarmanto, A. Y. (2020) ‘Kualitas Fermentasi Ransum Komplit Sapi Potong Dengan Penambahan Bawang Putih’, Molecules, 2(1), pp. 1–12. Available at: http://clik.dva.gov.au/rehabilitation-library/1-introduction-rehabilitation%0Ahttp://www.scirp.org/journal/doi.aspx?DOI=10.4236/as.2017.81005%0Ahttp://www.scirp.org/journal/PaperDownload.aspx?DOI=10.4236/as.2012.34066%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.pbi.201.

Widodo, W. (2012) ‘Bioteknologi fermentasi susu’, pp. 1–29.

Wulandari, S., Subagja, H. and Mutmainnah, S. (2018) ‘Pemanfaatan Tumpi Jagung Fermentasi pada Penggemukan Domba Jantan Ekor Gemuk’, Jurnal Ilmiah Inovasi, 17(3), pp. 132–138. doi: 10.25047/jii.v17i3.556.

Yuli Retnani dkk (2015) Teknik Membuat Biskuit Pakan Ternak Dari Limbah Pertanian. Penebar Swadaya Grup.

Yuliana, N. (2018) ‘Kinetika Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Isolat T5 Yang Berasal Dari Tempoyak’, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 13(2), pp. 108–116.

Downloads

Published

25-09-2023

How to Cite

Pengaruh Lama Fermentasi Tumpi Jagung Menggunakan Yakult Sebagai Alternatif Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia. (2023). Jurnal Peternakan Lokal, 5(2), 95-104. https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i2.1876