Studi Pengaruh Variasi Temperatur Kalsinasi Terhadap Fasa Mg(0,8) Zn(0,2) TiO(3)

  • Vicran Zharvan Universitas Negeri Makassar
Keywords: fasa, kalsinasi, Mg0,8Zn0,2TiO3, XRD.

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian temperatur kalsinasi terhadap fasa Mg0,8Zn0,2TiO3. Komposisi bahan dasar yang meliputi Mg, Zn dan Ti ditimbang terlebih dahulu sesuai dengan komposisi yang diberikan kemudian semua bahan dasar tersebut dilarutkan dengan HCl dan distirer pada waktu dan temperatur tertentu. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampurkan dan distirer kembali pada suhu konstan 110oC. Sampel kemudian digerus kemudian dikalsinasi dengan variasi temperatur kalsinasi 550oC, 600oC, 650oC dan 700oC. Sampel selanjutnya dikarakterisasi menggunakan XRD untuk mengetahui fasa yang terkandung pada sampel sebagai akibat pemberian temperatur kalsinasi yang berbeda. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 3 buah fasa yang terbentuk yakni (Mg,Zn)TiO3, TiO2 dan MgO. Pada temperatur kalsinasi 650oC sampel telah menjadi fasa tunggal.

References

Dandan Li, Liqiu Wang, and Dongfeng Xue, “Stearic acid gel derived MgTiO3 nanoparticles: A low temperature intermediate phase Mg2TiO4,” Journal of Alloys and Compounds, Vol. 492 (2010) 564-569.

Yuh-Ruey Wang, Sea-Fue Wang and Yen-Ming Lin, “Low temperature sintering of (Zn1-x, Mgx)TiO3 microwave dielectrics,” Ceramics International, Vol. 31 (2005) 905-909.

Ya-Mei Miao, Qi-Long Zhang and Hui Yang, “Low-temperature synthesis of nano-crystalline magnesium titanate materials by the sol-gel method,” Materials Science and Engineering B, Vol. 128 (2006) 103-106.

Cheng-Liang Huang, Jiun Liang Hou, Chung-Long Pan, Chi-Yuen Huang, Chun-Wei Peng, Chih-Hung Wei and Yi-Hong Huang, “Effect of ZnO additive on sintering behavior and microwave dielectric properties of 0,95MgTiO3-0,05CaTiO3 ceramics,” Journal of Alloys and Compounds, Vol. 450 (2008) 359-363.

Published
2020-09-23
How to Cite
1.
Zharvan V. Studi Pengaruh Variasi Temperatur Kalsinasi Terhadap Fasa Mg(0,8) Zn(0,2) TiO(3). JIFTA [Internet]. 23Sep.2020 [cited 18Apr.2021];2(2):45-8. Available from: http://ejournals.umma.ac.id/index.php/jifta/article/view/793