Efektivitas Penggunaan Media Visual Berbasis AI Canva terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sari, Ratna; Atika, Atika Susanti; Ramadhanti, Adinda Asri (Prosiding Seminar Nasional FKIP Universitas Muslim Maros, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis puisi pada siswa Sekolah Dasar serta belum memanfaatkan media pembelajaran yang optimal. Oleh karena itu, perlunya penggunaan media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan kreativitas dan minat belajar siswa. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan adalah media visual berbasis Artificial Intelligence (AI) Canva yang menyediakan berbagai fitur desain, gambar, dan tampilan menarik untuk membantu siswa menuangkan ide dan imajinasi dalam bentuk puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media visual AI Canva terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V SDN 111 Rejang Lebong. Pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan media visual AI Canva. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan menulis puisi pada tahap pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pretest keterampilan kelas eksperimen sebesar 42. Setelah diberikan perlakuan menggunakan media visual AI Canva, rata-rata posttest keterampilan meningkat menjadi 69. Hasil uji-t pada posttest keterampilan menulis menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,552 > α 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, terjadi peningkatan nilai rata-rata keterampilan menulis puisi siswa setelah penggunaan media visual AI Canva, namun secara statistik pengaruhnya belum signifikan. Dengan demikian, media visual AI Canva dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang menarik dan kreatif untuk mendukung pembelajaran menulis puisi siswa kelas V Sekolah Dasar