Evaluasi pemberian pakan terhadap pertambahan bobot badan sapi bali Desa pattondon Salu Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang
DOI:
https://doi.org/10.46918/peternakan.v7i2.2678Keywords:
Sapi Bali, evaluasi, pertambahan bobot badan, manajemen pakan, pattondon saluAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen pemeliharaan dan pemberian pakan, jenis bahan pakan, serta ketersediaan pakan sapi potong di Desa Pattondon Salu, Kecamatan Maiwa, Kabupaten Enrekang. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak di lokasi penelitian menggunakan sistem pemeliharaan intensif dan semi intensif, serta memanfaatkan hijauan dan limbah pertanian sebagai pakan utama. Koefisien determinasi sebesar 0,376 mengindikasikan bahwa umur, jumlah populasi ternak, dan pengalaman beternak berpengaruh sebesar 37,6% terhadap manajemen pemberian pakan. Sementara itu, nilai koefisien korelasi sebesar 0,613 menunjukkan hubungan yang cukup erat antar variabel. Faktor umur memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen pakan, sedangkan jumlah populasi ternak dan pengalaman beternak tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan pentingnya penyuluhan dan pendampingan untuk optimalisasi manajemen pakan dalam upaya meningkatkan pertambahan bobot badan sapi Bali.
References
Agustinus, E., & True, S. (2020). Karakteristik peternak dan dukungan penyuluhan dalam mendukung kemampuan manajerial beternak sapi potong di Desa Oepuah Utara. Jurnal Agribisnis Lahan Kering, 6(2502), 22–26.
Aisah, A., & Haris, M. I. (2022). Pengaruh manajemen pemeliharaan terhadap penerimaan peternakan sapi potong rakyat di Kutai Barat. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 3(2), 58. https://doi.org/10.30872/jpltrop.v3i2.7630
Nugroho, A. W., & Bagana, B. D. (2023). Pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Kompak: Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi, 16(1), 110–119. https://doi.org/10.51903/kompak.v16i1.1063
Andilah, Muhsinin, M., & Maskur. (2021). Korelasi bobot badan dengan ukuran tubuh sapi Bali jantan muda yang dipelihara secara semi intensif. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 7(2), 68–75.
Hanifawati, T., Suryantini, A., & Mulyo, J. H. (2018). [Artikel dalam] Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 7(1), 30–36.
Indey, S., Saragih, E. W., & Santoso, B. (2022). Karakteristik peternak sapi di sentra produksi ternak potong di Kabupaten Sorong. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(3), 245. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i3.257
Mappanganro, R., Paly, M. B., Kiramang, K., & Nurhidayat, R. (2019). Pengaruh pemberian alga coklat (Sargassum sp.) terhadap pertambahan berat badan sapi Bali jantan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science and Industry), 4(2), 139. https://doi.org/10.24252/jiip.v4i2.9858
Retnani. (2020). Manajemen pemberian pakan sapi Bali. Jurnal Peternakan Lokal, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.46918/peternakan.v2i1.829
Suwignyo. (2016). Penggunaan fermentasi komplet berbasis hijauan pakan dan jerami untuk pakan ruminansia. Indonesian Journal of Community Engagement, 1(2).
Tanjaya, R., Hastuti, D., Wibowo, H., & Widiyani, A. (2020). Analisis daya dukung hijauan pakan ternak di Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan untuk pengembangan usaha ternak sapi potong. Pastura, 10(1), 53. https://doi.org/10.24843/pastura.2020.v10.i01.p12

Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nirwana Mulyadi, Muh. Irwan, Angga Nugraha

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.