Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Mengkudu Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Lemak Dan Serat Kasar Non Ruminansia

Authors

  • Nautus Stivano Dalle Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Hendriks Demon Tukan Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Elisabeth Yulia Nugraha Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

DOI:

https://doi.org/10.46918/peternakan.v4i2.1406

Keywords:

Pig; noni leaves; crude fiber; crude fat

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda Citrifolia) dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar dan lemak kasar pada babi peranakan landrace. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor ternak babi jantan kastrasi peranakan landrace fase stater umur 1-2 bulan, variasi berat badan 10,50-21,50 kg, rata-rata 16,70 kg dan koefisien variasi 18,76 %. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: 100 % ransum basal tanpa tepung daun mengkudu (TDM), R1: 98 % ransum basal+2 % TDM, R2: 96 % ransum basal+4 % TDM, R3: 94 % ransum basal+6 % TDM. Variabel yang dihitung adalah konsumsi serat kasar, kecernaan serat kasar, konsumsi lemak kasar dan kecernaan lemak kasar dan lemak kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun mengkudu dalam ransum basal berpangaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05 terhadap konsumsi dan kecernaan lemak kasar. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penggunaan tepung daun mengkudu 2, 4, 6 % dalam ransum basal memberikan pengaruh yang relatif sama dalam meningkatkan konsumsi dan kecernaan serat kasar dan lemak kasar pada ternak babi.

Kata kunci: babi, mengkudu, serat kasar, lemak kasar.

References

Aritonang, D., M. Silalahi., T. Pasaribu, L. P. Batubara., K. Manihuruk., M. Doloksaribu. 1996. Tingkat Aplikasi Standar Kebutuhan Nutrisi Terhadap Kinerja Babi Ras Lepas Sapih. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 2(3):170-174.
Badan Standarisasi Nasional Indonesia [BSNI]. 2006. Pakan Anak Babi Sapihan (Pig Starter) SNI 01-3912-2006. Jakarta (ID): Badan Standarisasi Nasional Indonesia.
Dalle, N. S., S. Sembiring., and E. J. L. Lazarus. 2022. Effect of Including Fermented Feather Meal as Substitution of Concentrate in the Basal Diet with Different Levels on the Performance of Landrace Crossbred Pigs. Jurnal Sains Peternakan Indonesia 17 (1): 44–50.
Lopez, G., G. Ros., F. Rincon., M. J. Periago., M. C Mart?nez., and J Ortuno. 1996. Relationship between Physical and Hydration Properties of Soluble and Insoluble Fiber of Artichoke. Jurnal Agric. Food Chem 44: 2773?2778.
Mateos, G. G., F. Martin., M. A. Latorre., B. Vicente, and R. Lazaro. 2006. Inclusion of Oat Hulls in Diets for Young Pigs Based on Cooked Maize or Cooked Inclusion of Oat Hulls in Diets for Young Pigs Based on Cooked Maize or Cooked Rice. Animal Science 2006, 82: 57-63. https://doi.org/10.1079/ASC20053.
Pamungkas, G. S., Sutarno, and E. Mahajoeno. 2012. Fermentasi Lumpur Digestat Kotoran Ayam Petelur Dengan Kapang Aspergillus Niger Untuk Sumber Protein Pada Ransum Ayam. Bioteknologi 9 (1): 26–34. https://doi.org/10.13057/biotek/c090105.
Pramudia, A., I. Mangisah dan Sukamto. 2013. Kecernaan Lemak Kasar dan Energi Metabolis pada Itik Magelang jantan yang Diberi Ransum dengan Level Protein dan Probiotik Berbeda. Animal Agriculture Journal 2 (4): 148–160.
Ramdani, D., Marjuki., S. Chuzaemi. 2014. Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Dalam Proses Ekstraksi Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Pada Pakan Terhadap Viabilitas Protozoa Dan Produksi Gas in-Vitro Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27(2): 54–62.
Sarida, M., Tarzim., I. Faizal. 2010. Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu ( Morinda Citrifolia L. ) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio Harveyi Secara In Vitro. 13 (3): 59–63.
Sinaga, S., dan Martini, S. 2010. Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Curcuminoid Pada Ransum Babi Starter Terhadap Efisiensi Ransum. Jurnal Ilmu Ternak, Juni 2010, vol. 10 No. 2, 95-101.
Suci, D. M., Asela., L. W. Utami, W. Hermana. 2018. Pengaruh Pemberian Ransum Mengandung Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) Terhadap Performa Dan Profil Darah Itik Lokal Periode Grower. Buletin Makanan Ternak 16 (1): 11–23.
Sudewi, S., dan W. A. Lolo. 2016. Kombinasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) dan Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dalam Menghambat Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Kartika-Jurnal Ilmiah Farmasi 4 (2): 36–42.
Tillman A D., H Hartadi., S. Reksohadiprodjo., S Prawirokusumo S Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wardiny, T. M., T. E. A. Sinar. 2011. Substitusi Tepung Daun Mengkudu Dalam Ransum Meningkatkan Kinerja Ayam Broiler. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi https://doi.org/10.33830/jmst.v12i2.516.2011.
Wulandari, K. Y., V. D. Y. B. Ismadi, dan Tristiarti. 2013. Kecernaan Serat Kasar Dan Energi Metabolis Pada Ayam Kedu Umur 24 Minggu Yang Diberi Ransum Dengan Berbagai Level Protein Kasar Dan Serat Kasar. Animal Agriculture Journal 2 (1): 9–17.

Downloads

Published

18-09-2022

How to Cite

Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Mengkudu Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Lemak Dan Serat Kasar Non Ruminansia. (2022). Jurnal Peternakan Lokal, 4(2), 45-51. https://doi.org/10.46918/peternakan.v4i2.1406

Most read articles by the same author(s)