Efektivitas LKPD Multimedia Berbasis Inkuiri Terbimbing dengan Qr Code terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa. (Karst: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan LKPD multimedia berbasis inkuiri terbimbing dengan QR Code dalam meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI IPA 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPA 1 sebagai kelompok kontrol di MA Darul Faizin Sampang. Kelompok eksperimen menerapkan model direct instruction berbantuan LKPD multimedia berbasis inkuiri terbimbing, sedangkan kelompok kontrol menggunakan lembar kerja konvensional (buku paket). Instrumen penelitian meliputi 20 butir soal pilihan ganda, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data bersifat homogen (p > 0,05) dan memenuhi syarat uji parametrik. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p = 0,000). Nilai efektivitas berdasarkan N-gain menunjukkan peningkatan pada kategori sedang, dengan skor 0,68 untuk kelas eksperimen dan 0,34 untuk kelas kontrol. Temuan ini menyimpulkan bahwa penggunaan LKPD multimedia berbasis inkuiri terbimbing dengan QR Code memiliki dampak signifikan dalam menumbuhkan KPS siswa.