(untitled) (Jurnal Ilmu Fisika : Teori dan Aplikasinya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan hasil limbah kulit nanas sebagai larutan elektrolik. Fokus penelitian ini yaitu melihat penga ruh lama waktu fermentasi kulit nanas terhadap nilai arus dan tegangan yang dihasilkan. Variasi lama waktu fermentasi yang dilakukan yaitu 0, 48, 96, 144, 192 dan 240 jam. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh bahwa tegangan dan arus optimun yang dihasilkan pada pengukuran dengan menggunakan elektroda yaitu 192 jam dan 144 jam. Sedangkan waktu optimung yang dihasilkan pada pengukuran dengan menggunakan sel akumulator yaitu 96 jam dan 144 jam. Kata Kunci: limbah kulit nanas, sifat listrik, sel akumulator