(untitled) (Jurnal Ilmu Fisika : Teori dan Aplikasinya, 2019)
Rancang bangun sistem monitoring salinitas air berbasis mikrokontroler Arduino Uno telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan alat pemantau salinitas air secara real time berbasis mikrokontroler. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan memvariasikan kadar garam yang terkandung pada air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan alat monitoring salinitas air yang telah dibuat memiliki spesifikasi sensitiftas sensor sebesar 0,155 ppm/ml dan bekerja dengan baik pada rentang volume air sebesar 100-200 ml. Alat monitoring yang dibuat telah bekerja dengan baik sebagai sistem monitoring kualitas air menggunakan serial monitor dari Intergated Development Environment (IDE) Arduino UNO. Kata kunci: salinitas, mikrokontroler, monitoring