PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK DI KELAS X SMA NEGERI 10 MAROS

Authors

  • kismawati mustari Universitas Muslim Maros

Keywords:

Perbandingan model pembelajaran (Two Stay Two Stray, Think Pair Share), Hasil Belajar

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas X SMA Negeri 10 Maros pada materi pokok Animalia. Satu kelas diajar dengan menggunakan model Pembelajaran Kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS), sedangkan kelas lainnya diajar dengan menggunakaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 20 item yang telah divalidasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 23 yang diajar dengan model Two Stay Two Stay (TS-TS) pada kelas Eksperimen I dengan nilai rata-rata = 73,21 dan standarĀ  deviasi 7,724 sedangkan peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Think pair Share (TPS) pada kelas Eksperimen II yang nilai rata- rata 79,11 dan standar deviasi = 7,704. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS versi 23 uji t diperoleh nilai sig sebesar 0,006 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa analisis Hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Biologi peserta didik antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) dan kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) kelas X SMAN 10 Maros pada materi Animalia.

References

Alpusari, Mahmud., dan Riki Apriyadi Putra. (2015). Penerapan pembelajaran kooperatif model Think Pair Share untuk meningkatkan keterampilan proses sains dikelas IV sekolah dasar No 81 kota pekanbaru. Jurnal Internasional Sains dan Penelitian, 4 (4): 2806.

Chianson. (2015). Pengaruh Strategi Think Pair Share pada pembelajaran matematika akademik fraksi. Jurnal Internasional Departeme, 2 (1): 144.

Effendi, Augusta. (2016). Penerapan model Pembelajaran Kooperatif TS-TS dan Umpan Baik Untuk meningkatkan Motivasi da pembelajaran Hasil untuk Studi Sosial. Jurnal Penelitian Dan Metode Pendidikan, 6 (3): 131.

Ikram. (2018). Perbandingan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Yang Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay-Two Stray (TS-TS) Dengan Tipe Think Pair Share (TPS) Kelas VIII Mts Negeri Gowa. Skripsi. Makassar: Uin Alauddin Makassar.

Marlina, Leny & Devy Arfika. (2017). Pengaruh Penerapan Model Think Pair Share TPS terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VII IPA dalam mata pelajaran Biologi di MTS Negeri Palembang, Jurnal Bioilimi, 3 (1): 26.

Megayani & Ilmi maulan. (2017). penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TS-TS) terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi, Jurnal Bio Educatio, 2 (2): 27.

Rozaiah, Nazua, Mustika Wati dan Mastuang. (2017). Perbedaan Hasil Belajar siswa Pembelajaran kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dengan Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) pada klas XI IPA SMA Negeri 4 Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika. 1 (1): 25-29.

Sugiyono. (2015). Metodologi Penelitian Kombinai. Bandung: Alfabeta.

Downloads

Published

2019-09-26

How to Cite

PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK DI KELAS X SMA NEGERI 10 MAROS. (2019). Jurnal Binomial, 2(2), 156-169. http://ejournals.umma.ac.id/index.php/binomial/article/view/288